Efeito do extrato aquoso de Mimosa setosa Benth. var. paludosa Benth. Barn. (Fabaceae) sobre Drosophila melanogaster (diptera - drosophilidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | MEDEIROS, Hermes Fonseca de | |
| dc.contributor.advisor1 | GARCIA, Magali Gonçalves | |
| dc.creator | SOUZA, Amanda Costa de | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | Plants have mechanisms of physical and chemical defense, among the chemical defenses the secondary metabolites stand out. The use of these compounds through plant extracts is a practice that has been resumed in integrated pest management. Mimosa setosa Benth. var. paludous Benth. Barn., Is a weed that may present insecticidal potential. The objective of this study was to investigate the bioactivity of aqueous extracts obtained from leaves and fruits of Mimosa setosa on Drosophila melanogaster (Meigen, 1830). Hoping to contribute to possible agricultural improvements by providing subsidy for the subsequent development of insecticides. Bioassays were performed with dry and fresh plant material at concentrations of 25%, 50% and 100%. Drosophila melanogaster larvae were placed in test tubes with the culture environment ontaining the extracts to be checked. The parameters analyzed were survival and rate of development. Statistical analyzes were performed with the aid of the Past 2.17 program. To analyze the normality and the homoscedasticity of the data the Shapiro-Wilk and Levene tests were used respectively. For the data that presented normal distribution and homoscedasticity, we used the parametric method (ANOVA and Tukey for comparison of means by pair). When the ANOVA assumptions were not met, the non-parametric method (Kruskal-Wallis medians, as well as Dunn's tests) was used. The confidence interval was 5% for all tests. In general, the extracts did not present significant effects on the survival and rate of development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Plantas possuem mecanismos de defesa físicos e químicos, dentre as defesas químicas destacam-se os metabolitos secundários. A utilização destes compostos através de extratos vegetais é uma prática que vem sendo retomada no manejo integrado de pragas. Mimosa setosa Benth. var. paludosa Benth. Barn. é uma planta daninha que pode apresentar potencial inseticida. De tal modo, objetivou-se Investigar a existência de bioatividade de extratos aquosos obtidos a partir de folhas e frutos de Mimosa setosa sobre Drosophila melanogaster (Meigen, 1830). Esperando-se contribuir para possíveis melhoras agrícolas fornecendo subsidio para o posterior desenvolvimento de inseticidas. Realizaram-se bioensaios com material vegetal seco e fresco nas concentrações de 25%, 50% e 100%. Larvas de Drosophila melanogaster foram colocadas em tubos de ensaio com o meio de cultivo contento os extratos a serem verificados. Os parâmetros analisados foram sobrevivência e taxa de desenvolvimento. As análises estatísticas foram feitas com o auxilio do programa Past 2.17. Para analisar a normalidade e a homocedasticidade dos dados utilizaram-se respectivamente os testes Shapiro-Wilk e Levene. Para os dados que apresentaram distribuição normal e homocedasticidade foi utilizado o método paramétrico (ANOVA e Tukey para comparação das médias par a par). Quando os pressupostos da ANOVA não foram atendidos utilizou-se o método não paramétrico (medianas de Kruskal-Wallis, bem como testes de Dunn). Considerou-se o intervalo de confiança 5% para todos os testes. De modo geral os extratos não apresentaram efeitos significativos sobre a sobrevivência e taxa de desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Costa de. Efeito do extrato aquoso de Mimosa setosa Benth. var. paludosa Benth. Barn. (Fabaceae) sobre Drosophila melanogaster (diptera - drosophilidae). Orientadora: Magali Gonçalves Garcia; Coorientador: Hermes Fonseca de Medeiros. 2018. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3749. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Extrato vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Bioinseticida | pt_BR |
| dc.subject | Planta daninha | pt_BR |
| dc.subject | Bioensaio | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable extract | pt_BR |
| dc.subject | Bioinseticide | pt_BR |
| dc.subject | Weed | pt_BR |
| dc.subject | Bioassay | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.title | Efeito do extrato aquoso de Mimosa setosa Benth. var. paludosa Benth. Barn. (Fabaceae) sobre Drosophila melanogaster (diptera - drosophilidae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |