Estado nutricional e alterações metabólicas de pessoas vivendo com HIV/AIDS em atendimento ambulatorial em um hospital de referência de Belém-PA
dc.contributor.advisor-co1 | VIEIRA, Cinthia Regina Sales Furtado | |
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIRA, Marcela de Souza | |
dc.creator | GUERRA, Evelyn Letícia Neves | |
dc.creator | FREITAS, Eva Adaís Neves | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9136-5659 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9064-4728 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | To identify the nutritional status and the emergence of metabolic changes in people living with HIV/AIDS. Methods: This is a cross-sectional study that was carried out with 95 patients living with HIV/AIDS aged 20 to 63 years. The variables used included: clinical diagnosis, sex, age, behavioral variables, anthropometric measurements and biochemical tests. From this, the collected data were analyzed using the BioEstat 5.0 software. The Kolmogorov-Smirnov normality tests and Kruskal-Wallis analysis of variance were used, considering a significance level of 5% with p value < 0.05.Utilizou-se os testes de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk, a análise de variância pelo teste t de amostras independentes e Teste de correlação de Pearson, considerando um nível de significância de 5% com p valor < 0,05. Results: 95 patients were analyzed, there were a greater number of women at risk of metabolic complications than men based on waist circumference. According to the body mass index, women presented higher levels of grade 1 obesity, while the majority of male patients were overweight. The tests indicated glycemic alterations present among the patients, the clinical diagnosis demonstrated a family history of morbidities and the practice of physical activity was adhered to by 38% of the patients. Conclusion: it is concluded that the study data demonstrated risk factors for the development of metabolic changes in these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar o estado nutricional e o surgimento de alterações metabólicas de pessoas vivendo com HIV/AIDS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que foi realizado com 95 pacientes vivendo com HIV/AIDS com idade de 20 a 63 anos. As variáveis utilizadas incluíram: diagnóstico clínico, sexo, idade, variáveis comportamentais, aferição das medidas antropométricas e exames bioquímicos. Resultados: Foram analisados 95 pacientes, houve um maior número de mulheres apresentando risco de complicações metabólicas do que entre os homens com base na circunferência da cintura. Pelo índice de massa corpórea as mulheres apresentaram grau de obesidade grau 1 em níveis mais elevados, enquanto a maioria dos pacientes homens apresentaram sobrepeso. Os exames indicaram alteração glicêmica presente entre os pacientes, o diagnóstico clínico demonstrou antecedentes familiares para morbidades e a prática de atividade física teve uma adesão de 38% dos pacientes. Conclusão: conclui-se que os dados do estudo demonstraram fatores de risco para o desenvolvimento de alterações metabólicas nestes pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUERRA, Evelyn Letícia Neves; FREITAS, Eva Adaís Neves. Estado nutricional e alterações metabólicas de pessoas vivendo com HIV/AIDS em atendimento ambulatorial em um hospital de referência de Belém–PA. Orientadora: Marcela de Souza Figueira. 2023. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6802. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Doenças metabólicas | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Metabolic diseases | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional e alterações metabólicas de pessoas vivendo com HIV/AIDS em atendimento ambulatorial em um hospital de referência de Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)