BRINQUEDOTECA: um espaço importante no desenvolvimento e aprendizagem das crianças na educação infantil
dc.contributor.advisor1 | MOURA, Georgete Pantoja | |
dc.creator | GARCIA, Luana Alice Vieira | |
dc.creator | MIRANDA, Susy Garcia | |
dc.date.issued | 2019-09-07 | |
dc.description.abstract | The Course Conclusion Paper entitled "Toy Library: An Important Space in the Development and Learning of Children in Early Childhood Education", aimed to analyze how they are developing activities in the space of the toy library with the students of a School of Early Childhood Education in the Municipality of Breves. This research proposes to answer the following questions: To identify the contribution of the toy library to the process of development and learning of children in early childhood education; to know how the pedagogical work with the children in the toy library is developed and to recognize the role of the toyist as mediator in the process of learning of the children. For its accomplishment, the qualitative approach was chosen, and the method used was the case study at a School of Early Childhood Education in the municipality of Breves-PA. The technique of data collection was performed through the semi-structured interview. Participated in the survey 03 teachers of the toy library. In order to base the discussions of this research, we use renowned authors that approach the theme in vogue such as Cunha (2007), Friedmann (1992, 2012), Kishimoto (1998, 2011), Redin (2007), Gimenes and Teixeira (2013). The results of the research indicate that the toy teachers acknowledge the importance of the toy library as a facilitating agent for development, they also recognize the importance of planning the play activities developed in this environment, however the quantity of teaching materials and the length of time children in the space of the Toy Library at the moment are not satisfactory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Trabalho de Curso intitulado “Brinquedoteca: um espaço importante no desenvolvimento e aprendizagem da criança na educação infantil”, objetivou analisar como estão desenvolvendo as atividades no espaço da brinquedoteca com os discentes de uma escola de Educação Infantil no Município de Breves. Esta pesquisa propôs responder aos seguintes questionamentos: Identificar a contribuição da brinquedoteca para o processo de desenvolvimento e aprendizagem das crianças na educação infantil; conhecer como é desenvolvido o trabalho pedagógico com as crianças na brinquedoteca e reconhecer o papel do brinquedista enquanto mediador no processo de aprendizagem das crianças. Para sua realização, foi escolhida a abordagem qualitativa, sendo que o método utilizado foi o estudo de caso em uma Escola de Educação Infantil no município de Breves-PA. A técnica de coleta de dados foi realizada por meio da entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 03 professoras da brinquedoteca. Para fundamentar as discussões desta pesquisa, utilizamos autores renomados que abordam a temática em voga tais como Cunha (2007), Friedmann (1992, 2012), Kishimoto (1998, 2011), Redin (2007), Gimenes e Teixeira (2011) e Santos (2013).Os resultados da pesquisa apontam que as professoras Brinquedista reconhecem a importância da Brinquedoteca enquanto espaço facilitador para o desenvolvimento, também reconhecem a importância de planejar as atividades lúdicas desenvolvida neste ambiente, porém a quantidade de materiais pedagógicos e o tempo de permanência das crianças no espaço da Brinquedoteca no momento não são satisfatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Luana Alice Vieira; MIRANDA, Susy Garcia. Brinquedoteca : um espaço importante no desenvolvimento e aprendizagem das crianças na educação infantil. Orientador(a): Georgete Pantoja Moura. 2019. 69 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7420. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Brinquedoteca | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento e Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Toy library | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.subject | Development and Learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
dc.title | BRINQUEDOTECA: um espaço importante no desenvolvimento e aprendizagem das crianças na educação infantil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)