Tutorial de utilização do GSAS II e IMAGEJ: estudo de caso utilizando nanoparticulas de níquel
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Cleidilane Sena | |
| dc.creator | PUREZA NETO, Domingos dos Santos | |
| dc.creator | SILVA, Erik Silva da | |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | |
| dc.description.abstract | Nanomaterials have gained increasing prominence in science not only because of their electrical, magnetic and catalytic properties, but also because of their wide range of applications in areas such as electronics, biomedicine, cosmetics and the aerospace industry. Among these materials, nickel stands out for its low production cost and satisfactory performance compared to noble metals. In this work, Nickel nanoparticles coated with an organic material (palm kernel oil) were synthesized using the thermal decomposition method, which stands out for its ease in controlling the size and composition of the particles. The characterization was carried out using X-ray diffraction (XRD) and transmission electron microscopy (TEM), using well-known programs such as GSAS-II, Origin, ImageJ, VESTA and Excel, with the aim of presenting an accessible and straightforward tutorial on the use of these tools in the analysis and refinement of nanoparticles. The particles were obtained by heating nickel II acetylacetonate [Ni(acac)₂] in the presence of octanediol, diphenyl ether, oleylamine and palm kernel oil under a nitrogen atmosphere for three hours and then cooling the solution naturally. The XRD data was refined using the Rietveld method, revealing that the nanoparticles have two crystallographic phases: face-centered cubic (FCC) and hexagonal compact (HCP), with an average crystallite size of around 117.88 nm. The MET images showed a spherical morphology with an average diameter of 78 nm, surrounded by organic material, indicating potential applications in the technology, cosmetics and biomedical industries. | |
| dc.description.resumo | Os nanomateriais têm ganhado destaque crescente na ciência não apenas por suas propriedades elétricas, magnéticas e catalíticas, mas também pela ampla gama de aplicações em áreas como eletrônica, biomedicina, cosmética e indústria aeroespacial. Dentre esses materiais, o Níquel se destaca por seu baixo custo de produção e desempenho satisfatório em comparação a metais nobres. Neste trabalho, foram sintetizadas nanopartículas de Níquel revestidas com um material orgânico (óleo de palmiste) por meio do método de decomposição térmica, que se destaca pela facilidade no controle do tamanho e composição das partículas. A caracterização foi realizada por Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), utilizando programas consagrados como GSAS-II, Origin, ImageJ, VESTA e também o Excel, com o objetivo de apresentar um tutorial acessível e direto sobre o uso dessas ferramentas na análise e refinamento de nanopartículas. As partículas foram obtidas aquecendo acetilacetonato de níquel II [Ni(acac)₂] em presença de octanodiol, éter difenílico, oleilamina e óleo de palmiste sob atmosfera de nitrogênio por três horas, sendo a solução posteriormente resfriada naturalmente. Os dados de DRX foram refinados pelo método de Rietveld, revelando que as nanopartículas apresentam duas fases cristalográficas: cúbica de face centrada (FCC) e hexagonal compacta (HCP), com tamanho médio de cristalito em torno de 117,88 nm. As imagens obtidas por MET mostraram morfologia esférica com diâmetro médio de 78 nm, envoltas por material orgânico, indicando potencial aplicação nas indústrias tecnológica, cosmética e biomédica. | |
| dc.identifier.citation | PUREZA NETO, Domingos dos Santos; SILVA, Erik Silva da. Tutorial de utilização do GSAS II e IMAGEJ: estudo de caso utilizando nanoparticulas de níquel. Orientadora: Cleidilane Sena Costa. 2025. 78 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8838. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Decomposição térmica | |
| dc.subject | GSAS II | |
| dc.subject | IMAGEJ | |
| dc.subject | Nanoparticles | |
| dc.subject | Thermal decomposition | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DAS PARTICULAS ELEMENTARES E CAMPOS | |
| dc.title | Tutorial de utilização do GSAS II e IMAGEJ: estudo de caso utilizando nanoparticulas de níquel | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: