Materiais cimentícios geopoliméricos a partir de escória de alto forno: um estudo morfológico preliminar
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de MateriaisCampus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: SILVA, Alisson Clay Rios da
dc.creator: LUCAS, Mathaus Moraes
dc.date.issued: 2021-06-17
dc.description.abstract: In all civil construction works, large amounts of concrete are used and the industry has been gradually evolving to meet market needs with greater quality, durability and lower cost. With this growing demand, the environmental impacts caused by civil construction are also growing and the search for innovative studies is necessary as an alternative for a more sustainable concrete. This work aimed to develop the study of the microscopy of high performance alternative pastes and mortars, from alkali-activated clay minerals with blast furnace slag. The materials used in the work were: metakaolin, blast furnace slag, Potassium Hydroxide and sand as fine aggregate. The methodology used to obtain the formulations for making paste was using the studies of Porto (2019) and Silva (2011) while for the mortar were the studies of Helene and Terzian (1993) and Silva (2011). 5 CP's were made for each paste formulation where the mass amount of slag is varied (0.35%, 45%, 55%, 60% and 65%) and 5 CP's for each mortar formulation with 45% slag and varying the mass amount of sand (0%,29%,59%,69%,75% and 81%). The tests performed were mineralogical characterization of the raw material by XRD, setting time and optical microscopy. In the results, it can be seen that the setting time is influenced by the concentration of the alkaline activator, where the results were not similar to those in the literature. From the paste with 45% EAF, the concentration of the alkaline activator is not sufficient, which leads to the appearance of many unreacted particles, as for the mortar it was observed that with the increase in the amount of sand, there was a concentration of particles that was attributed the manufacturing process and the concentration of the alkaline activator due to the amount of loose and unreacted particles. It can be concluded that the raw materials used are suitable for use in geopolymers, with the increase of EAF the amount of micropores decreased in the paste and that the material used has great potential in the cement industry.en
dc.description.resumo: Em todas as obras da construção civil são utilizadas grandes quantidades de concreto e a indústria vem evoluindo gradativamente para atender as necessidades do mercado com maior qualidade, durabilidade e menor custo. Com essa crescente demanda, cresce também os impactos ambientais causados pela construção civil e a busca por estudos inovadores se faz necessária como alternativa para um concreto mais sustentável. Neste trabalho se buscou desenvolver o estudo da microscopia de pastas e argamassas alternativas de alto desempenho, a partir de argilominerais álcali-ativados com escória de alto forno. Os materiais utilizados no trabalho foram: metacaulim, escória de alto forno, Hidróxido de Potássio e areia como agregado miúdo. A metodologia utilizada para a obtenção das formulações para confecções de pasta foi utilizando os estudos de Porto (2019) e Silva (2011) enquanto que para a argamassa foram os estudos de Helene e Terzian (1993) e de Silva (2011). Foram Confeccionados 5CP’s para cada formulação de pasta onde se vario a quantidade mássica de escória (0%,35%,45%, 55%,60% e 65%) e 5 CP’s para cada formulação de argamassa com 45% de escória e variando a quantidade mássica de areia (0%,29%,59%,69%,75% e 81%). Os ensaios realizados foram de caracterização mineralógica da matéria prima por DRX, tempo de pega e microscopia óptica. Nos resultados, pode-se perceber que o tempo de pega é influenciado pela concentração do ativador alcalino, onde os resultados não foram semelhantes aos da literatura. A partir da pasta com 45% de EAF a concentração do ativador alcalino não é suficiente o que acarreta no aparecimento de muitas partículas não reagidas, já para a argamassa se observou que com o aumento da quantidade de areia, houve concentração de partículas que foi atribuído ao processo de fabricação e a concentração do ativador alcalino devido a quantidade de partículas soltas e não reagidas. Pode-se concluir que as matérias-primas utilizadas estão adequadas para o uso em geopolímeros, com o aumento de EAF a quantidade de microporos diminuiu na pasta e que o material utilizado tem grande potencial na indústria cimentícia.
dc.identifier.citation: LUCAS, Mathaus Moraes. Materiais cimentícios geopoliméricos a partir de escória de alto forno: um estudo morfológico preliminar. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2021. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3353. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sustentável
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Escória
dc.subject: Microscopia
dc.subject: Sustainableen
dc.subject: Metakaolinen
dc.subject: Slagen
dc.subject: Microscopyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOSpt_BR
dc.title: Materiais cimentícios geopoliméricos a partir de escória de alto forno: um estudo morfológico preliminar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)