Potencial econômico da atividade oleiro se São Miguel do Guamá e Irituia - Nordeste do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da | |
| dc.creator | SANTOS, Anderson Fabrício Tocantins Souza | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | The municipalities of São Miguel do Guamá and Irituia located in the northeast portion of the State of Pará stand out as major producers of mineral assets in use in the civil construction industry, with emphasis on the derivatives of the clay, and the metropolitan region of Belém and City of Castanhal as the major consumer centers. The industry produces oleira these municipalities around 40,000,000 (forty million) pieces per month and generates approximately 2,800 (two thousand and eight hundred) direct and indirect jobs, presenting itself as the largest producers of red ceramic Northeastern State of Pará The clays present in the cities studied have a brownish gray color characterized by ferruginous concretions and looks plastic. This clay material is highly controlled over geologic time by the action of hydrodynamic Rios Guamá and Irituia. These deposits are all marked by the floodplain of the rivers mentioned above. The clays potentially more economical in the region are located at more shallow levels in the areas of extraction and further away from the beds of rivers, but within the zone of flooding of the same, this fact is probably not due to deposition of organic matter brought by rivers in points more distant from its flood plain of. The clays of São Miguel do Guamá, as well as Irituia has been increasing considerably in the consumer market for its high technological power in the production of tiles and bricks. This characteristic meets technological properties and the rupture stress of the bending, the lower water absorption, color after firing, fewer ferruginosa concretion and low organic matter content. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os municípios de São Miguel do Guamá e Irituia localizados na porção nordeste do Estado do Pará destacam-se como grandes produtores de bens minerais de uso na indústria da construção civil, com destaque para os derivados da argila, tendo a Região Metropolitana de Belém e o município de Castanhal como os maiores centros consumidores. A indústria oleira destes municípios produz cerca de 40.000.000 (quarenta milhões) peças/mês e gera aproximadamente 2.800 (dois mil e oitocentos) empregos diretos e indiretos, apresentando-se como os maiores produtores de cerâmica vermelha do nordeste do Estado do Pará. As argilas presentes nos municípios estudados apresentam uma coloração cinza acastanhado marcada por concreções ferruginosas e aspecto plástico. Esse material argiloso é fortemente controlado ao longo do tempo geológico pela ação hidrodinâmica dos Rios Guamá e Irituia. Esses depósitos são todos balizados pela planície de inundação dos rios anteriormente mencionados. As argilas mais potencialmente econômicas da região são localizadas em níveis mais rasos nas áreas de extração bem como mais distante dos leitos de rios, porém dentro da zona de inundação dos mesmos, esse fato provavelmente é devido a não deposição de matéria orgânica trazida pelos rios em pontos mais distante de sua planície de inundação. As argilas de São Miguel do Guamá, bem como de Irituia vem se destacando bastante dentro do mercado consumidor pelo seu alto poder tecnológico na produção de telhas e tijolos. Essa característica tecnológica satisfaz propriedades como à tensão de ruptura a flexão, a menor absorção de água, cor após queima, menor quantidade me concreção ferruginosa e baixo teor de matéria orgânica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson Fabrício Tocantins Souza. Potencial econômico da atividade oleiro se São Miguel do Guamá e Irituia - Nordeste do Pará. Orientador: Evaldo raimundo Pinto da Silva. 2009. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1837. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Potencial argilífero | pt_BR |
| dc.subject | São Miguel do Guamá (Pa) | pt_BR |
| dc.subject | Irituia (Pará) | pt_BR |
| dc.subject | Indústria oleira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Potencial econômico da atividade oleiro se São Miguel do Guamá e Irituia - Nordeste do Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |