Estado nutricional de crianças menores de cinco anos da região de saúde metropolitana I do estado do Pará-SISVAN web 2016 a 2020
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
| dc.creator | NONATO, Rosangela Santos | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to demonstrate the nutritional profile of children aged zero to five years in the Metropolitan Health Region I between the years 2016 to 2020. For this purpose, we used information extracted from the database of the National Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN - WEB). The collection of these data was carried out from August 2021 to February 2022. The results showed high percentages of children with nutritional deficits, such as Low Weight for Age, Short Height for Age and Low BMI for Age, as well as a significant percentage of eutrophic and high-weight-for-age children in the five municipalities from which the data were extracted (Belém, Ananindeua, Benevides, Marituba and Santa Bárbara do Pará). It was possible to identify that nutritional problems caused by economic, demographic and social factors directly impact the nutritional status of children belonging to metropolitan health region I. The work contributes to the literature by reporting how problems related to socioeconomic, demographic and regional conditions, impact on the development of children across the country and in the state of Pará.Key-words: nutritional status; children; sisvan. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é demonstrar o perfil nutricional de crianças de zero a cinco anos da Região de Saúde Metropolitana I entre os anos de 2016 a 2020. Para esse fim, utilizamos as informações extraídas do banco de dados do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN - WEB). A coleta desses dados foi realizada no período de agosto de 2021 a fevereiro de 2022. Os resultados demonstraram percentuais elevados de crianças com déficit nutricionais, como Peso Baixo para Idade, Estatura Baixa para Idade e IMC Baixo para Idade, assim como, percentual significativo de crianças Eutróficas e com Peso Elevado para Idade nos cincos municípios de onde foram extraídos os dados (Belém, Ananindeua, Benevides, Marituba e Santa Bárbara do Pará). Foi possível identificar que agravos nutricionais causados por fatores econômicos, demográficos e sociais, impactam diretamente no estado nutricional das crianças pertencentes à região de saúde metropolitana I. O trabalho contribui para a literatura ao relatar como os problemas relacionados às condições socioeconômica, demográfica e regional, impactam no desenvolvimento das crianças pelo país e no estado do Pará. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NONATO, Rosangela Santos. Estado nutricional de crianças menores de cinco anos da região de saúde metropolitana I do estado do Pará-SISVAN web 2016 a 2020. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6052. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | SISVAN | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Estado nutricional de crianças menores de cinco anos da região de saúde metropolitana I do estado do Pará-SISVAN web 2016 a 2020 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)