A monitoria de assistência ao aluno com deficiência visual na Faculdade de Música da UFPA: relatos de experiências do monitor e do monitorado
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Jonathan Guimarães e | |
dc.creator | DEUS, Heverton Silva de | |
dc.creator | PASTANA, Mauro Pinheiro | |
dc.date.issued | 2024-12-03 | |
dc.description.abstract | The present work presents a report of experiences written by four hands with an approach to monitoring in support of a student with visual impairment in the Music Degree Course at the Federal University of Pará. The interest in the work arose from the need to record the particularities in the process teaching-learning process for a person monitored with blindness, as well as the resence of the monitor in the actions involved. In view of this, the purpose of the work is to describe how the teaching-learning process took place for students with visual impairments at the UFPA Faculty of Music, with the support of the Assistance Monitoring. Furthermore, we intend to inform some legislation relating to people with visual impairment, providing information about Assistance Monitoring at UFPA, as well as pointing out the resources used by monitoring and monitored during the journey. The methodology is based on the report of experiences of both authors during an academic career, with a scientific basis and critical reflection. Several authors were used, such as Ferreira Júnior (2017), Masini (2007), Louro (2012), among others. The results obtained show how the relationship between monitor and monitored helped the blind student reach the end of the course, as well as enhancing different knowledge in the monitor's performance. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta um relato de experiências escrito a quatro mãos com enfoque na monitoria no suporte a um aluno com deficiência visual no Curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal do Pará. O interesse no trabalho partiu da necessidade de registro das particularidades no processo de ensino-aprendizagem de um monitorado com quadro de cegueira, assim como a presença do monitor nas ações envolvidas. Diante disto o trabalho tem como finalidade descrever como tem acontecido o processo de ensino-aprendizagem ao aluno com deficiência visual na aculdade de Música da UFPA, com o suporte da Monitoria de Assistência. Além disso, pretende informar algumas legislações concernentes à pessoa com deficiência visual, fornecer informações sobre a Monitoria de Assistência na UFPA, assim como apontar os recursos utilizados pela monitoria e monitorado durante o percurso. A metodologia é pautada no relato de experiências de ambos os autores durante a trajetória acadêmica, com embasamento científico e reflexão crítica. Foram utilizados diversos autores como Ferreira Júnior (2017), Masini (2007), Louro (2012), dentre outros. Os resultados alcançados mostram como a relação entre monitor e monitorado permitiu a chegada do aluno cego até o fim do curso, assim como potencializou diferentes conhecimentos na atuação do monitor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DEUS, Heverton Silva de; PASTANA, Mauro Pinheiro. A monitoria de assistência ao aluno com deficiência visual na Faculdade de Música da UFPA: relatos de experiências do monitor e do monitorado. Orientador: Jonathan Guimarães e Miranda. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Faculdade de Música, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: email da biblioteca depositária | pt_BR |
dc.subject | Monitoria de Assistência ao aluno | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Students | en |
dc.subject | Inclusion | en |
dc.subject | Visual Impairment | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | A monitoria de assistência ao aluno com deficiência visual na Faculdade de Música da UFPA: relatos de experiências do monitor e do monitorado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)