Uma análise da repercussão político-eleitoral das fake-news no Brasil do ano de 2018
dc.contributor.advisor1: GUZMÁN, Décio Marco Antônio de Alencar
dc.creator: COSTA, Waleska Nivia Ribeiro da
dc.date.issued: 2025-09-16
dc.description.abstract: This study aims to understand the political and electoral repercussions of fake news during the 2018 Brazilian presidential campaign. The research begins with a bibliographic and conceptual review of the phenomenon of fake news, highlighting that, although the term gained prominence in the contemporary context, the practice of informational manipulation has existed since Antiquity. In the current scenario, the speed and technological sophistication provide fake news with unprecedented reach, intensified by social media and by the logic of “post-truth,” which privileges emotions and personal beliefs over objective facts. Grounded in Social and Digital History, the study analyzes how the circulation of false information promoted polarization, sectarianism, and attacks on the Brazilian democratic system, emphasizing the need to strengthen fact-checking agencies and to foster critical reflection on the impacts of fake news in the construction of Contemporary and Digital History.
dc.description.resumo: Este trabalho busca compreender a repercussão político-eleitoral das fake news durante a campanha presidencial brasileira de 2018. A pesquisa inicia-se com uma revisão bibliográfica e conceitual acerca do fenômeno das notícias falsas, ressaltando que, embora o termo tenha ganhado força no contexto contemporâneo, a prática de manipulação informacional acompanha a história desde a Antiguidade. No cenário atual, a velocidade e a sofisticação tecnológica conferem às fake news um alcance inédito, intensificado pelas redes sociais e pela lógica da “pós-verdade”, que privilegia emoções e crenças em detrimento de fatos objetivos. O estudo, fundamentado na História Social e Digital, analisa como a circulação dessas informações falsas promoveu polarização, sectarismos e ataques ao sistema democrático brasileiro, evidenciando a necessidade de fortalecimento das agências de checagem de notícias e de uma reflexão crítica sobre os impactos das fake news na construção da História do Tempo Presente.
dc.identifier.citation: COSTA, Waleska Nivia Ribeiro da. Uma análise da repercussão político-eleitoral das fake-news no Brasil do ano de 2018. Orientador: Décio Marco Antônio de Alencar Guzmán. 41 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8823. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Fake news
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Pós-verdade
dc.subject: Social mediaen
dc.subject: Post-truthen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Uma análise da repercussão político-eleitoral das fake-news no Brasil do ano de 2018
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)