Estimativa do relevo 3D do embasamento via inversão gravimétrica da porção nordeste do Pará, município de Salinópolis e entorno, com separação regional-residual utilizando Modelo GEMMA para profundidade da Moho
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Cristiano Mendel
dc.creator: VIEIRA, Desirreé Cristine Pena
dc.date.issued: 2015-03-19
dc.description.abstract: In this work we present the estimated basement relief of Pará Northeast, City of Salinópolis and the surrounding area. This estimated surface corresponds to the base of Pirabas formation and is obtained from gravity data and from gravity inversion technique. We used public gravity data from ANP and IBGE, however, to be used for estimating the basement relief, these data needed the treatment in respect of deep sources, specifically the separation of the contribution from the gravity anomaly produced by Moho. We conducted this separation using Moho relief depth of data available on GEMMA Project. We introduced on the gravimetric inversion, applied to these data, the prior information that the basement relief is characterized by smooth surface. This information is imputed by the global smoothness constraint, or first-order Tikhonov constraint, which introduces simultaneously stability to the estimation. In some locations of the studied area there is also available information about the depth of the basement obtained by wells. These wells also provide geological information of the layers arrangement in this area. Otherwise we do not have precise information about the density of the sedimentary package. But, as it is available such information of the depth of the basement, we made a systematic search in order to select the most effective density value. With this value of density selected, we proceed to estimate the relief of the basement of Pirabas Formation.
dc.description.resumo: Neste trabalho apresentamos a estimativa do relevo do embasamento de parte da região Nordeste do Pará, município de Salinópolis e entorno. Esta superfície estimada corresponde à base da formação Pirabas e é obtida a partir de dados de gravimetria e da técnica de inversão gravimétrica. Utilizamos dados gravimétricos públicos da ANP e IBGE, no entanto, para serem utilizados para a estimativa do relevo do embasamento, estes dados careciam de tratamento a respeito de fontes profundas, especificamente a separação da contribuição da anomalia gravimétrica produzida pela Moho. Procedemos esta separação utilizando dados da profundidade do relevo da Moho disponíveis no Projeto GEMMA. Introduzimos na inversão gravimétrica aplicada a estes dados processados a informação a priori de que o relevo do embasamento é caracterizado por superfície suave. Essa informação é introduzida pelo vinculo de suavidade global, ou regularizador de Tikhonov de primeira ordem, que simultaneamente introduz estabilidade a estimação. Em algumas localidades na área de estudo há também disponível informação a respeito da profundidade do embasamento obtida por poços. Estes poços também fornecem informação geológica das camadas dispostas nesta área. Contudo não dispomos de informação precisa a respeito da densidade do pacote sedimentar. Mas, como está disponível esta informação da profundidade do embasamento, procedemos uma busca sistemática a fim de selecionarmos o valor mais efetivo de densidade. Com este valor de densidade selecionado, procedemos a estimativa do relvo da base do Pirabas.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Desirreé Cristine Pena. Estimativa do relevo 3D do embasamento via inversão gravimétrica da porção nordeste do Pará, município de Salinópolis e entorno, com separação regional-residual utilizando Modelo GEMMA para profundidade da Moho. Orientador: Cristiano Mendel Martins. 2015. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1855. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gravidade (Física) - Medição
dc.subject: Inversão (Geofísica)
dc.subject: Formações (Geologia) – Salinópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GRAVIMETRIApt_BR
dc.title: Estimativa do relevo 3D do embasamento via inversão gravimétrica da porção nordeste do Pará, município de Salinópolis e entorno, com separação regional-residual utilizando Modelo GEMMA para profundidade da Moho
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)