O uso de coleções entomológicas como proposta didática no ensino de ciências no município de Breves-PA
dc.contributor.advisor1 | TORRES, Waldenira Mercedes Pereira | |
dc.creator | GOMES, Cleiane de Almeida | |
dc.date.issued | 2018-02-02 | |
dc.description.abstract | Insects make up the largest group of animals. Besides the huge abundance, they are also quite diverse. The didactic collections have great potential for teaching science, and can be used for various purposes in its study. The purpose of this work was to use entomological collections as didactic material in science classes and to evaluate the effectiveness of such an approach in the construction of the knowledge of the students involved. This research was carried out at the Municipal School of Primary Education Bom Jesus, in two classes of the 8th year of elementary school. The students attended an expository class with the help of the Power Point program and visited the insects through entomological collections organized in themes. In the pre-test it was possible to verify that the students could not distinguish between the various classes of the phylum Arthropoda, since they constantly included the spiders and scorpions and other animals in the class of the insects. They did not know the main structures that make up the body of the constituents of the class Insecta and did not know the real importance of the insects for the environment. Through the results obtained in the post-test it was observed that the students learned new concepts, they began to recognize the importance of the insects to the environment and society, and also demonstrated a positive view regarding the group. The results showed that it is possible for the teacher to elaborate a differentiated class with their students, using attractive didactic material of low cost and that allows an effective learning. Thus, the use of entomological collections in thematic areas has proved to be an efficient tool in science education, enabling those involved in research to learn meaningfully. | |
dc.description.resumo | Os insetos compõem o maior grupo de animais existente. Além da enorme abundância, também são bastante diversificados. As coleções didáticas possuem grande potencial para o ensino de ciências, e podem ser utilizadas para diversas finalidades no estudo da mesma. O objetivo deste trabalho foi utilizar coleções entomológicas como material didático nas aulas de ciências e avaliar a eficácia de tal abordagem na construção do conhecimento dos alunos envolvidos. A referida pesquisa ocorreu na Escola Municipal de Ensino Fundamental Bom Jesus, em duas turmas do 8º ano do ensino fundamental. Os alunos participaram de uma aula expositiva dialogada com auxilio do programa do Power point e conheceram os insetos através de coleções entomológicas organizadas em temáticas. No pré-teste foi possível verificar que os alunos não conseguiam fazer distinção entre as várias classes do filo Arthropoda, pois incluíam constantemente as aranhas e escorpiões e demais animais na classe dos insetos. Desconheciam as principais estruturas que compõe o corpo dos constituintes da classe Insecta e não sabiam a real importância dos insetos para o meio ambiente. Através dos resultados obtidos no pós-teste observou-se que os alunos aprenderam novos conceitos, passaram a reconhecer a importância dos insetos para o meio ambiente e sociedade, e também demonstraram um olhar positivo em relação ao grupo. Os resultados obtidos mostraram que é possível o docente elaborar uma aula diferenciada com seus alunos, utilizando matérias didáticos atraentes e que possibilite um aprendizado efetivo. Dessa forma, o uso das coleções entomológicas em temáticas se mostrou uma ferramenta eficiente no ensino de ciências, possibilitando aos envolvidos na pesquisa um aprendizado significativo. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Cleiane de Almeida. O uso de coleções entomológicas como proposta didática no ensino de ciências no município de Breves-PA. Orientadora: Waldenira Mercedes Pereira Torres. 2018. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8437. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Insetos | |
dc.subject | Material didático | |
dc.subject | Temática | |
dc.subject | Ensino fundamental | |
dc.subject | Insects | |
dc.subject | Didactic material | |
dc.subject | Thematic | |
dc.subject | Elementary education | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA | |
dc.title | O uso de coleções entomológicas como proposta didática no ensino de ciências no município de Breves-PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)