Entre rio e terra: as ações antropogênicas nas crônicas de exploradores do século XVI na Amazônia
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: SANTOS, Geovane Eleres
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: This study aims to examine the anthropogenic (and anthropic) dynamics outlined in the letters and navigation reports of European explorers who traveled the vast Amazon in the sixteenth century, with an emphasis on the narratives of Diogo Nunes, Gaspar de Carvajal and Francisco de Vazquez. The investigation seeks not only to scrutinize the first interactions between colonizing agents and native indigenous societies, but also to reveal the ecological and sociocultural reverberations arising from this initial contact, inserting such phenomena into the broader scope of the transformations triggered by the European expansionist process. By carrying out an accurate analysis of the environmental changes and sociopolitical dynamics described in these documents, this study aims to illuminate European conceptions about the Amazonian landscape, its natural resources and the worldviews of the native peoples, as well as to critically reflect on the epistemological and material implications of the first colonial attacks on the region. In this way, the research not only fits into the historiographical corpus of the Amazon, contributing to the understanding of the structural matrices that shaped its trajectory, but also offers a critical perspective on the active role of the acting subjects, highlighting the historical foundations that support the complex relationship between human occupation and nature.
dc.description.resumo: O presente estudo propõe-se a examinar as dinâmicas antropogênicas (e antrópicas) delineadas nas epístolas e relatos de navegação de exploradores europeus que percorreram a vastidão amazônica no século XVI, com ênfase nas narrativas de Diogo Nunes, Gaspar de Carvajal e Francisco de Vázquez. A investigação busca não apenas perscrutar as primeiras interações entre os agentes colonizadores e as sociedades indígenas autóctones, mas também desvelar as reverberações ecológicas e socioculturais advindas desse contato inaugural, inserindo tais fenômenos no escopo mais amplo das transformações desencadeadas pelo processo expansionista europeu. Ao proceder a uma análise acurada das modificações ambientais e das dinâmicas sociopolíticas descritas nesses documentos, este estudo almeja iluminar as concepções europeias acerca da paisagem amazônica, de seus recursos naturais e das cosmovisões dos povos originários, bem como refletir criticamente sobre as implicações epistemológicas e materiais das primeiras investidas coloniais na região. Dessa maneira, a pesquisa não apenas se insere no corpus historiográfico da Amazônia, contribuindo para a compreensão das matrizes estruturais que conformaram sua trajetória, mas também oferece uma perspectiva crítica sobre o papel ativo dos sujeitos atuantes, evidenciando os fundamentos históricos que sustentam a complexa relação entre ocupação humana e natureza.
dc.identifier.citation: SANTOS, Geovane Eleres. Entre rio e terra: as ações antropogênicas nas crônicas de exploradores do século XVI na Amazônia. Orientador: Rafael Ivan Chambouleyron. 29 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8917. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Antropogênico
dc.subject: Crônicas coloniais
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Anthropogenicen
dc.subject: Exploration chroniclesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre rio e terra: as ações antropogênicas nas crônicas de exploradores do século XVI na Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)