Os Impactos da covid-19 na educação: os desafios impostos pelas mídias digitais aos docentes do componente curricular matemática de uma escola de ensino médio de Goiânia – GO
| dc.contributor.advisor-co1 | RIBEIRO, Leandro | |
| dc.creator | TRAVASSOS, Adriana Moreira | |
| dc.date.issued | 2022-09-24 | |
| dc.description.abstract | This work is entitled as: The Impacts of Covid-19 on education: The challenges imposed by digital media to teachers of the Mathematics curriculum component of a high school in Goiânia - GO. The present investigation was based on the need to know the professional profile of the investigated teachers, in order to allow possible debates on their adaptation to remote teaching. In this sense, the research aims to understand how teachers of the high school mathematics curriculum component of a public school in Goiânia (GO) dealt with teaching through digital media and how they adapted their methodologies during the pandemic. The investigation was carried out with three teachers of the mathematics curriculum component of a high school in the city of Goiânia-GO. To achieve this objective, a reference research was initially carried out showing a brief history of the impacts of Covid-19 on the Brazilian educational system and, in particular, in Goiânia; document analysis, appreciating documents published by the country's federal government, as well as regional and local guidelines for remote teaching in this period. Following the completion of the project, a questionnaire was organized with semi-structured questions applied to teachers. Finally, the analysis of the collected data and presentation of the most relevant ones. The results obtained in the research show that the pedagogical practices of the researched school are being guided by the CNE guidelines, being developed with the help of the WhatsApp application, NetEscola Portal and broadcast on TV and radio. The narratives about the physical and mental fatigue experienced by the teachers cannot be ignored. Teachers are exposed to various situations and pressures from institutions, which results in illness, especially related to mental health. As a suggestion aimed at caring for the mental health of these professionals, we point to the creation of virtual spaces interconnected with multidisciplinary teams. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho está intitulado como: Os Impactos da Covid-19 na educação: Os desafios impostos pelas mídias digitais aos docentes do componente curricular Matemática de uma escola de Ensino Médio de Goiânia – GO. A presente investigação pautou-se na necessidade de conhecer o perfil profissional dos docentes investigados, a fim de que se pudesse permitir possíveis debates sobre sua adaptação ao ensino remoto. Nesse sentido, a pesquisa objetiva compreender como os professores do componente curricular matemática do Ensino Médio de uma escola pública em Goiânia (GO) lidaram com o ensino através das mídias digitais e de que forma eles adaptaram as suas metodologias durante a pandemia. A investigação foi desenvolvida com três docentes do componente curricular matemática de uma escola de Ensino Médio, da Cidade de Goiânia-GO. Para atingir tal objetivo, inicialmente foi feita uma pesquisa referencial mostrando um breve histórico sobre os impactos da Covid-19 no sistema educacional brasileiro e, de modo particular em Goiânia; análise documental, apreciando documentos publicados pelo governo federal do país, também diretrizes regionais e locais para o ensino remoto neste período. Na sequência de realização do projeto, foi organizado um questionário com perguntas semiestruturadas aplicado aos docentes. Por fim, a análise dos dados coletados e apresentação dos mais relevantes. Os resultados obtidos na pesquisa denotam que as práticas pedagógicas da escola pesquisada, estão sendo pautadas nas diretrizes do CNE, sendo desenvolvidas com o auxílio do aplicativo WhatsApp, Portal NetEscola e transmissão pela TV e rádio. Não poderão ser ignoradas as narrativas a respeitos do cansaço físico e mental pelos quais os docentes passaram. Os professores se expõem a variadas situações e pressões das instituições, o que resulta no adoecimento, sobretudo relacionado à saúde mental. Como sugestão voltada para o cuidado com a saúde mental destes profissionais apontamos a criação de espaços virtuais interligados com equipes multiprofissionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TRAVASSOS, Adriana Moreira. Os Impactos da covid-19 na educação: os desafios impostos pelas mídias digitais aos docentes do componente curricular matemática de uma escola de ensino médio de Goiânia – GO. Orientador: Leandro Ribeiro. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Graduação em Matemática) – Faculdade de Matemática. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5713. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Remoto Emergencial | pt_BR |
| dc.subject | Componente Curricular Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mídias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Emergency Remote Teaching | en |
| dc.subject | Mathematics Curriculum Component | en |
| dc.subject | Digital media | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Os Impactos da covid-19 na educação: os desafios impostos pelas mídias digitais aos docentes do componente curricular matemática de uma escola de ensino médio de Goiânia – GO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |