ENTRE A CASA E A ESCOLA: nuances do cotidiano do transporte escolar de alunos ribeirinhos da Escola Maria das Dores Sá, Vila Recreio do Piriá, Curralinho/PA e suas implicações no processo de ensino e aprendizagem.
dc.contributor.advisor1: MATOS, Cleide Carvalho de
dc.creator: CARNEIRO, Maria de Nazaré do Amaral
dc.creator: OLIVEIRA, Marluane de Souza
dc.date.issued: 2021-07-09
dc.description.abstract: The main focus of this study is to analyze the long journeys experienced on school transportation by students at the Maria das Dores Sá Municipal School, located in Vila Recreio do Piriá, a rural riverside area of the municipality of Curralinho, State of Pará, and their implications for the teaching-learning process. The problem that guided the research was: what influences do the long journeys experienced on school transportation by students at the Maria das Dores Sá Municipal School, located in Vila Recreio do Piriá, a rural riverside area of the municipality of Curralinho, State of Pará, have on the teaching-learning process? The study is based on field research carried out through observation and semi-structured interviews, bibliographical and documentary research. It is concluded, from the reports, that the difficulties faced by the students directly affect their learning, causing their motivation to learn to decrease significantly. This lack of motivation is due to several factors that go beyond the time spent on the boats or the distance they travel. These are situations that affect not only the physical, but also the emotional and cognitive aspects of these students, even with all the good will and effort they demonstrate.
dc.description.resumo: O trabalho tem como foco principal, analisar as longas jornadas vivenciadas no transporte escolar pelos(as) alunos(as) da Escola Municipal Maria das Dores Sá, localizada na Vila Recreio do Piriá, área rural ribeirinha do município de Curralinho, Estado do Pará e suas implicações para o processo ensino- aprendizagem. O problema que norteou a pesquisa foi: que influências as longas jornadas vivenciadas no transporte escolar pelos(as) alunos(as) da Escola Municipal Maria das Dores Sá, localizada na Vila Recreio do Piriá, área rural ribeirinha do município de Curralinho, Estado do Pará tem no processo ensino-aprendizagem. O estudo tem como base a pesquisa de campo realizada por meio de observação e entrevistas semiestruturadas, pesquisa bibliográfica e documental. Conclui-se, pelos relatos, que as dificuldades enfrentadas pelos alunos implicam diretamente em sua aprendizagem, fazendo com que a motivação em aprender diminua significativamente. Tal desmotivação se dá por diversos fatores que vão além do tempo que passam dentro das embarcações ou da distância que percorram. São situações que afetam não apenas o físico, mas o emocional e cognitivo destes alunos, mesmo com toda a boa vontade e esforço que demonstrem.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Maria de Nazaré do Amaral; OLIVEIRA, Marluane de Souza. Entre a casa e a escola: Nuances do cotidiano do transporte escolar de alunos ribeirinhos da escola Maria das Dores Sá, Vila Recreio do Piriá, Curralinho/PA e suas implicações no processo de ensino e aprendizagem. Orientadora: Cleide Carvalho de Matos. 2020. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7712. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Transporte Escolar
dc.subject: Ensino e Aprendizagem
dc.subject: Alunos Ribeirinhos
dc.subject: Education
dc.subject: School Transportation
dc.subject: Teaching and Learning
dc.subject: Riverside Students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: ENTRE A CASA E A ESCOLA: nuances do cotidiano do transporte escolar de alunos ribeirinhos da Escola Maria das Dores Sá, Vila Recreio do Piriá, Curralinho/PA e suas implicações no processo de ensino e aprendizagem.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)