Os saberes populares das parteiras e benzedeiras de uma comunidade ribeirinha, na Amazônia Paraense
| dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Maria do Socorro Dias | |
| dc.creator | PORTILHO, Josiane Gaia | |
| dc.date.issued | 2023-09-09 | |
| dc.description.abstract | The present text discusses the traditional knowledge of midwives and healers in a riverside community located in the municipality of Cametá, Pará. The main objective of the study was to analyze the traditional knowledge in the work of midwives and healers, the remedies they use, and the importance of this practice for the local riverside community residentes. Regarding the methodological procedures, the study follows a qualitative approach, using field research, bibliographic readings, participant observation, field diaries, and semi-structured interviews. The research included a midwife who is also a community health agent, a healer, and five mothers who have used the services of midwives and healers. As results, significant records were identified of their work in saving lives, either through childbirth or healing various illnesses. We understand the need to cultivate this knowledge, as despite the great importance of midwives and healers for the community, it is essential to preserve this traditional wisdom, given that many aspects of it are disappearing from the local culture. | |
| dc.description.resumo | O presente texto trata dos saberes populares das parteiras e benzedeiras de uma comunidade ribeirinha localizada no município de Cametá, Pará. O principal objetivo do estudo foi analisar os saberes populares no trabalho das mulheres parteiras e benzedeiras, os remédios por elas utilizados e a importância dessa prática para os moradores da comunidade ribeirinha local. Quanto aos procedimentos metodológicos, os estudos pertencem a uma abordagem qualitativa, na qual se utilizou pesquisa de campo, com leituras bibliográficas, observação participante, uso do diário de campo e entrevistas semiestruturadas. Participaram da pesquisa uma parteira e agente comunitária de saúde, uma benzedeira e mais cinco mães que utilizaram os serviços das parteiras e benzedeiras. Como resultados, identificou-se que há registros significativos de seu trabalho na preservação de vidas, seja por meio do parto ou da cura de várias enfermidades. Entendemos que é fundamental cultivar esses saberes, pois, apesar da vasta importância do trabalho das parteiras e benzedeiras para a comunidade, é necessário preservar esses conhecimentos tradicionais, uma vez que muitos deles estão desaparecendo da cultura local. | |
| dc.identifier.citation | PORTILHO, Josiane Gaia. Os saberes populares das parteiras e benzedeiras de uma comunidade ribeirinha, na Amazônia Paraense. Orientadora: Maria do Socorro Dias Pinheiro. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8243. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Saberes Populares | |
| dc.subject | Parteiras | |
| dc.subject | Benzedeiras | |
| dc.subject | Ribeirinha | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Traditional Knowledge | |
| dc.subject | Midwives | |
| dc.subject | Healers | |
| dc.subject | Riverside | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA SAUDE | |
| dc.title | Os saberes populares das parteiras e benzedeiras de uma comunidade ribeirinha, na Amazônia Paraense | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |