Avaliação do comportamento alimentar e comportamento de grazing em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital público de referência em Belém, Pará
dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHAL, Manuela Maria de Lima | |
dc.creator | GOMES, Ana Paula Alvarenga Seguins | |
dc.creator | MIELO, Vitória Viana | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-7173-6332 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0417-7842 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is a disease defined by chronic hyperglycemia. Nutritional treatment should be individualized, according to each patient and respecting their characteristics and preferences. Grazing, characterized by eating small amounts of food repetitively, in conjunction with other dysfunctional eating behaviors, can impact the therapy and control of T2DM. In this sense, the objective of this study is to evaluate the characteristics of eating behavior and grazing behavior in people with DM2 treated at a public hospital in Belém-PA. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study conducted with patients with DM2, aged between 20 and 64 years, followed at the endocrinology outpatient clinic of a public hospital in Belém-PA. Socioeconomic, demographic, clinical, and anthropometric data (weight and height) were collected to calculate the body mass index (BMI). The Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21) was applied to assess eating patterns, and the Repetitive eating questionnaire (REP-EAT_Q) was applied to assess grazing behavior patterns. The study was approved by the Research Ethics Committee (opinion number 6.087.34). For statistical analysis, the Statistical Package for Social Science, version 21, was used, considering a statistical significance level of p<0.05. A total of 44 participants were evaluated, 72.2% of whom were female and with a mean age of 55.41±6.41. Most were classified as overweight (43.2%). Regarding eating behavior, a higher mean of cognitive restriction was observed (49.12±23.17). In relation to grazing, the answers indicating repetitive eating had an average of (1.47±1.28) and those of compulsive grazing had a mean of (1.14±0.89). Regarding correlations, it was observed that uncontrolled eating was correlated with repetitive eating (r²=0.544; p=0.000) and compulsive grazing (r²=0.521; p=0.000), as well as emotional eating was correlated with repetitive eating. Knowledge and identification of eating behavior patterns and grazing behavior are of great importance for early intervention in the follow-up of people with DM2, which should be supported by the multidisciplinary team, aiming at complete care and more assertive treatment of patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença definida por hiperglicemia crônica. O tratamento nutricional deve ser individualizado, de acordo com cada paciente e respeitando as suas características e preferências. O grazing, caracterizado por comer pequenas quantidades de alimentos de forma repetitiva, em conjunto com outros comportamentos alimentares disfuncionais, podem impactar na terapêutica e no controle do DM2. Neste sentido, o objetivo deste estudo é avaliar as características do comportamento alimentar e o comportamento de grazing em pessoas com DM2 atendidas um hospital público em Belém-PA. Trata-se de estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com pacientes com DM2, entre 20 e 64 anos, acompanhados no ambulatório de endocrinologia de um hospital público em Belém-PA. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos (peso e altura, para cálculo do índice de massa corporal- IMC). Para a avaliação dos padrões de comportamento alimentar foi aplicado o Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21), versão traduzida, e para a avaliação do comportamento de grazing foi aplicado o Repetitive eating questionnaire (REP-EAT_Q), versão brasileira. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer número 6.087.34). Para a análise estatística, foi utilizado o software Statistical Package for Social Science, versão 21, considerando nível de significância estatística p<0,05. Foram avaliados 44 participantes, os quais 72,2% eram do sexo feminino e com média de idade de 55,41±6,41. A maioria foi classificada na categoria de sobrepeso (43,2%). Quanto ao comportamento alimentar, observou-se maior média de restrição cognitiva (49,12±23,17). Em relação ao grazing, as respostas que indicam uma alimentação repetitiva apresentaram média de (1,47±1,28) as de grazing compulsivo apresentaram média de (1,14±0,89). No que diz respeito às correlações, observou-se que o descontrole alimentar obteve correlação com a alimentação repetitiva (r²=0,544; p=0,000) e o grazing compulsivo (r²=0,521; p=0,000), assim como o comer emocional apresentou correlação com a alimentação repetitiva. O conhecimento e a identificação de padrões de comportamento alimentar e comportamento de grazing são de grande importância para a intervenção precoce no acompanhamento de pessoas com DM2, a qual deve ser amparada pela equipe multiprofissional, visando uma assistência completa e tratamento mais assertivo aos pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Paula Alvarenga Seguins; MILEO, Vitória Viana. Avaliação do comportamento alimentar e comportamento de grazing em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital público de referência em Belém, Pará. Orientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2023. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6801. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Grazing | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Grazing | pt_BR |
dc.subject | Eating behavior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do comportamento alimentar e comportamento de grazing em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital público de referência em Belém, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)