Associação entre a percepção da qualidade de vida, percepção do apoio familiar e recidiva de peso em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.creator | FERNANDES, Flavia Aline Lages | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2133-2509 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Background: The bariatric surgery is indicated to treat clinically severe obesity when conventional treatment does not offer satisfactory results in weight loss and control of associated comorbidities. However, longterm weight recurrence is common to be observed, which can affect patients' perception of quality of life. Studies suggest that social support after bariatric surgery, with emphasis on family support, may be related to the maintenance of results and, thus, promote impact on the perception of quality of life of these patients. Objective: To test the association among perception of quality of life, perception of family support and weight recurrence in women that had the bariatric surgery over more than 24 months. Method: This is a crosssectional, descriptive and analytical study developed with 50 adult women who underwent bariatric surgery (Roux enY gastric bypass or sleeve) at least 24 months ago. Anthropometric data was collected, considering the occurrence of weight recurrence when it reached ≥15% of the lowest weight after surgery and success in losing excess weight when the loss was higher than or equal 50%. The Item Short Form Healthy Survey (SF36) was used as an instrument to evaluate the perception of quality of life, and a questionnaire to evaluate the perception and satisfaction with family support in the postoperative period. Results: Satisfactory weight loss was observed after surgery. However, 46.0% of the sample (n=23) had significant weight recurrence (16.1± 4.5%). Perception and satisfaction with family support after surgery were good. Participants had better perception of quality of life in domains related to physical aspects and worse scores in domains related to emotional aspects (p<0.000). The general emotional component and general physical component of quality of life were directly associated with the perception of family support and with the %PEP, and inversely associated with weight recurrence. Conclusion: It is important to encourage the family support network during treatment after the bariatric surgery, in addition to maintaining longterm multidisciplinary followup and monitoring of weight recurrence, in order to ensure the maintenance of the positive results achieved with the surgery and better perception of quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A cirurgia bariátrica é indicada para tratar a obesidade clinicamente grave quando o tratamento convencional não oferece resultados satisfatórios na perda de peso e controle das comorbidades associadas. No entanto, é comum que se observe a recidiva de peso em longo prazo, o que pode afetar a percepção da qualidade de vida dos pacientes. Estudos sugerem que o apoio social após a cirurgia bariátrica, com destaque para o apoio familiar, pode ter relação com a manutenção dos resultados alcançados e, dessa forma, promover impacto na percepção da qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Testar a associação entre percepção da qualidade de vida, percepção do apoio familiar e recidiva de peso em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Método: Tratase de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com 50 mulheres adultas submetidas à cirurgia bariátrica (Bypass gástrico em YdeRoux ou sleeve) há no mínimo 24 meses. Foram coletados dados antropométricos, sendo considerada a ocorrência de recidiva de peso quando esta atingia ≥15% do menor peso após cirurgia e considerouse sucesso na perda de excesso de peso quando a perda foi maior ou igual a 50%. Foi utilizado o Item Short Form Healthy Survey (SF36), instrumento para avaliar a percepção de qualidade de vida, e um questionário para avaliar a percepção e satisfação com o apoio familiar no pósoperatório. Resultados: Foi observada perda de peso satisfatória após a cirurgia. No entanto, 46,0% da amostra (n=23) apresentou recidiva de peso significativa (16,1± 4,5%). A percepção e a satisfação com o apoio familiar após a cirurgia foram boas. As participantes apresentaram melhores percepções de qualidade de vida nos domínios relacionados aos aspectos físicos e piores escores em domínios relativos aos aspectos emocionais (p<0,000). O componente emocional geral e componente físico geral da qualidade de vida tiveram associação direta com a percepção de apoio familiar e com a %PEP e associação inversa com a recidiva de peso. Conclusão: É importante incentivar a rede de apoio familiar durante o tratamento após a cirurgia bariátrica, além da manutenção do acompanhamento multiprofissional em longo prazo e o monitoramento da recidiva de peso, a fim de garantir a manutenção dos resultados positivos alcançados com a cirurgia e melhor percepção de qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Flavia Aline Lages. Associação entre a percepção da qualidade de vida, percepção do apoio familiar e recidiva de peso em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5953. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Apoio familiar | pt_BR |
dc.subject | Recidiva de peso | pt_BR |
dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Family support | pt_BR |
dc.subject | Weight relapse | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Associação entre a percepção da qualidade de vida, percepção do apoio familiar e recidiva de peso em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |