A organização do conhecimento nos cadernos de classes regulares do Clube de Desbravadores: estrutura e classificação sob a perspectiva da CDD Artigo
dc.contributor.advisor1: CONDURÚ, Marise Teles Condurú
dc.creator: SOUZA, Camilla Maria Teixeira de
dc.date.issued: 2025-08-27
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the Knowledge Organization in the structure of the Class Requirement Workbooks of the Pathfinder Club. The qualitative and descriptive research was carried out through document analysis and bibliographic review, classifying the nature of the activities of each structural block of the workbook according to the main classes of the Dewey Decimal Classification (000 to 900). The results revealed that these materials, although part of a non-formal education activity, present a clear structure and intentional organization of knowledge that develops progressively according to the target audience’s age, encompassing a wide variety of areas of knowledge. Classes 600 (Science and Technology) and 200 (Religion) appear most frequently in all workbooks, followed by classes 300 (Social Sciences), 500 (Natural Sciences), and 700 (Arts and Recreation), evidencing a pedagogical planning aligned with the proposal of physical, mental, and spiritual development promoted by the organization. It was observed that these areas, although distinct, intersect in many activities, revealing the interdisciplinary and enriching character of the informational proposal of the Class Requirement Workbooks, while making their classification difficult due to the multidisciplinary nature of the activity. It is concluded that the Class Requirement Workbooks play a significant role in mediating knowledge, fostering the integration between knowledge and practice, encouraging personal development, social values, and environmental awareness among participants, while also highlighting the relevance of non-formal spaces and the importance of systematizing knowledge beyond the traditional context.
dc.description.resumo: Estudo que aborda o conhecimento, com o objetivo de analisar a organização do conhecimento na estrutura dos cadernos de classes regulares do Clube de Desbravadores. A pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva foi realizada por meio de análise de documentos e levantamento bibliográfico, classificando a natureza das atividades de cada bloco estrutural do caderno de acordo com as principais classes da Classificação Decimal de Dewey (000 a 900). Os resultados revelaram que estes materiais, embora inseridos em atividade de educação não-formal, possuem estrutura clara e organização intencional de conhecimentos que se desenvolvem de maneira progressiva conforme a idade do público alvo, abrangendo ampla variedade de áreas do conhecimento. As classes 600 (Ciências e Tecnologia) e 200 (Religião) aparecem com maior frequência em todos os cadernos, seguidas pelas classes 300 (Ciências Sociais), 500 (Ciências Naturais) e 700 (Artes e Recreação), evidenciando um planejamento pedagógico em acordo com a proposta de desenvolvimento físico, mental e espiritual, promovida pela Organização. Foi verificado que essas áreas, embora distintas, se interseccionam em muitas atividades, revelando o caráter interdisciplinar e enriquecedor na proposta informacional dos cadernos de classes regulares, mas dificultando sua classificação devido ao caráter multidisciplinar da atividade. Conclui-se que os cadernos de classes regulares cumprem papel significativo na mediação do conhecimento, favorecendo a integração entre saber e prática, estimulando desenvolvimento pessoal, valores sociais e conscientização ambiental aos participantes, além de ressaltar a relevância dos espaços não formais e a importância de sistematizar saberes além do contexto tradicional.
dc.identifier.citation: SOUZA, Camilla Maria Teixeira de. A organização do conhecimento nos cadernos de classes regulares do Clube de Desbravadores: estrutura e classificação sob a perspectiva da CDD. Orientadora: Marise Teles Condurú. 2025. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8830. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Classificação Decimal de Dewey
dc.subject: Educação não formal
dc.subject: Clube de Desbravadores
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Knowledge organization
dc.subject: Dewey Decimal Classification
dc.subject: Non-formal education
dc.subject: Clube de Desbravadores
dc.subject: Library and information science.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: A organização do conhecimento nos cadernos de classes regulares do Clube de Desbravadores: estrutura e classificação sob a perspectiva da CDD Artigo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)