A biblioterapia como uma prática de incentivo à leitura para idosos
dc.contributor.advisor1: REDIGOLO, Franciele Marques
dc.creator: SANTANA, Isabela de Almeida Coelho
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Bibliotherapy is a learning about reading therapy that helps people control their feelings and so look for ways to deliberate their problems as psychological as well as physical. Thus, this statement needs to be thoroughly managed in its studies, a study on the practices of bibliotherapy should be conducted. Based on this, a bibliographical research focused on offering a theoretical reference about the bibliotherapy aimed at the elderly with low self-esteem and the memory of the same and treat as a therapeutic function of the reading. Its general objective is to discuss how reading therapy can reactivate memory and motivate the elderly. And specific objectives: to search in the literature studies on bibliotherapy and bibliotherapy for the elderly; to argue how the bibliotherapy can influence the daily life of the elderly .; to identify the relation of Librarianship in the application of bibliotherapy for the elderly. The methodology applied in this study was that of bibliographical research in periodicals and in this case, dissertations, monographs, scientific articles, congress articles and books were searched in different databases (Scielo, Portal Capes, physical and virtual libraries, academic and others) and with the support of the works of Clarice Fortkamp Caldin and Marc-Alain Ouaknin, authors responsible for much of the production of this theme. From the research, one can present as a result of the lack of bibliography as a segment of librarianship, focused on the elderly, highlighting in this sense the low participation of specific projects of bibliotherapy for the elderly. This study ends with the focus on the elderly have a special place in society and need a care and a humanized environment in which they feel good when they reach senior citizens, the family is the real and main support for the elderly.
dc.description.resumo: A biblioterapia é um aprendizado sobre terapia da leitura que ajuda as pessoas a controlarem seus sentimentos e assim buscar maneiras de deliberar seus problemas quanto de ordem psicológica quanto física. Deste modo, essa afirmativa necessita ser gerida a fundo nos estudos da mesma, realizar-se um estudo sobre as práticas da biblioterapia. A partir disso, teve como foco uma pesquisa bibliográfica direcionada oferecer um referencial teórico acerca da biblioterapia voltada aos idosos com baixa autoestima e a memória dos mesmos e tratar como função terapêutica da leitura. Tem por objetivo geral discutir como a terapia da leitura pode reativar a memória e motivar os idosos. E objetivos específicos: buscar na literatura estudos sobre biblioterapia e biblioterapia para idosos; argumentar como a biblioterapia pode influenciar no cotidiano dos idosos.; identificar qual a relação da Biblioteconomia na aplicação da biblioterapia para idosos. A metodologia aplicada neste estudo foi a da pesquisa bibliográfica em periódicos e neste caso, pesquisaram-se dissertações, monografias, artigos científicos, artigos de congressos e livros em diferentes bancos de dados (Scielo, Portal Capes, bibliotecas físicas e virtuais, Google acadêmico e outros) e com o apoio das obras de Clarice Fortkamp Caldin e Marc-Alain Ouaknin, autores responsáveis por boa parte da produção desta temática. Pode-se apresentar como resultados, a partir da pesquisa, uma carência no que se diz respeito à Biblioterapia como um segmento da Biblioteconomia, voltada ao público idoso, destacando neste sentido a baixa participação de projetos específicos de biblioterapia para terceira idade. Finaliza-se este estudo com o enfoque sobre os idosos possuem um lugar especial na sociedade e precisam de uma assistência e um ambiente humanizado no qual eles sintam-se bem ao chegarem a terceira idade, a família é o verdadeiro e principal suporte aos idosos.
dc.identifier.citation: SANTANA, Isabela de Almeida Coelho. A biblioterapia como uma prática de incentivo à leitura para idosos. 2018. 43 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/538>. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biblioterapia
dc.subject: Idosos
dc.subject: Terapia da leitura
dc.subject: Baixa autoestima
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: A biblioterapia como uma prática de incentivo à leitura para idosos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)