Camínimo do açaí: um jogo para auxiliar no ensino do caminho mínimo em grafos não direcionados
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Fabíola Pantoja Oliveira
dc.creator: MORAES, Elias Sena
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Over the years, the importance that Digital Information and Communication Technologies (TDICs) exert and will continue to exert before society becomes more evident. Concerning education, these tools can help in the pedagogical process of building knowledge, making it more pleasant and interesting for students. For computing, TDICs make it possible to include students in the Computational Thinking development process, even if these individuals are located far from large centers, and one of the strategies that unites TDICs, computing and education is the use of games as a tool for support for teaching and the development of logical thinking. Therefore, CaMínimo do Açaí was developed, a game to stimulate the development of computational thinking in high school students at Escola Agostinho Moraes de Oliveira, located in the municipality of Inhangapi, Northeast Pará. CaMínimo do Açaí uses the concepts of graphs and minimum path as a basis for solving the problems found in it, and sought greater interest and identification of the school's students by inserting the açaí harvest in the scenario and dynamics of the game, which is one of the most important activities for both economy and the culture of the people of Inhangapi. After using the software, 100% of the students indicated that concepts of computing when related to everyday life facilitate learning, 100% of the students also agreed that the activities carried out efficiently showed the importance of the minimum path in graphs and where it can be employee.
dc.description.resumo: Com o passar dos anos, fica mais evidente a importância que as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) exercem e continuarão exercendo diante da sociedade. Com relação à educação, essas ferramentas podem ajudar no processo pedagógico de construção do conhecimento, tornando-o mais agradável e interessante para os alunos. Para a computação, as TDICs possibilitam a inclusão de estudantes no processo de desenvolvimento do Pensamento Computacional, mesmo que esses indivíduos estejam em locais distantes dos grandes centros, e uma das estratégias que une TDICs, computação e educação é o uso de jogos como ferramenta de apoio ao ensino e ao desenvolvimento do pensamento lógico. Diante disso, foi desenvolvido o CaMínimo do Açaí, um jogo para estimular o desenvolvimento do pensamento computacional em estudantes do ensino médio da Escola Agostinho Moraes de Oliveira, localizada no município de Inhangapi, Nordeste do Pará. O CaMínimo do Açaí utiliza os conceitos de grafos e caminho mínimo como base para a solução dos problemas encontrados no mesmo, e buscou um maior interesse e identificação dos alunos da escola ao inserir no cenário e na dinâmica do jogo a colheita do açaí, que é uma das atividades de maior importância tanto para a economia quanto para a cultura do povo de Inhangapi. Após utilizarem o software, 100% dos alunos indicaram que conceitos da computação ao serem relacionados com o cotidiano facilitam a aprendizagem, 100% dos alunos também concordaram que as atividades realizadas mostraram com eficiência a importância do caminho mínimo em grafos e onde o mesmo pode ser empregado.
dc.identifier.citation: MORAES, Elias Sena. Camínimo do açaí: um jogo para auxiliar no ensino do caminho mínimo em grafos não direcionados. Orientadora: Fabíola Pantoja Oliveira Araújo. 2019. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pensamento computacional
dc.subject: Computação no ensino médio
dc.subject: Grafos
dc.subject: Caminho mínimo
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Computational thinking
dc.subject: Highs school computing
dc.subject: Graphs
dc.subject: Shortest path
dc.subject: Educational games
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Camínimo do açaí: um jogo para auxiliar no ensino do caminho mínimo em grafos não direcionados
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)