Performances no Twitter: um breve ensaio sobre formas de autorrepresentação contemporâneas
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Ana Karine Jansen de
dc.creator: CARVALHO, Marcos Adles de
dc.date.issued: 2004-11-04
dc.description.abstract: This is a Final Course Work, from the Bachelor's degree in Theater, at the Federal University of Pará, a requirement for the completion of the TCC II discipline, and supervised by Professor Drª. Karine Jansen. The work is an investigation into performative activities on the Internet Social Network (ISN) Twitter, currently known as X. Here, we will give a brief history of forms of self-representation in History, from literature to the Internet, then we will explore some of the history of this social network, to then delve into how its self-representations, expressions, and interactions can be related to the theory of performance and play, proposed by Richard Schechner. Other objectives of this research are: to historically contextualize the internet and to discuss the particular operating dynamics of Twitter. Although it is a predominantly Theater related work, focusing on performance, we intend to bring in other fields of knowledge, such as Communication, in order to enrich the proposed interdisciplinary discussion. This is a qualitative and descriptive research, carried out with the aim of deepening discussions on Theater, Performance, and New Media. Procedures such as bibliographic research and field research on the social network were adopted.en
dc.description.resumo: Este é um Trabalho de Conclusão de Curso, da Licenciatura em Teatro, na Universidade Federal do Pará, requisito para conclusão da disciplina de TCC II, e orientado pela professora Drª. Karine Jansen. O trabalho é uma investigação sobre atividades performativas na Rede Social da Internet (RSI) Twitter, atualmente conhecida como X. Aqui, faremos um breve histórico sobre as formas de autorrepresentação na História, da literatura até chegar à Internet, depois vamos explorar um pouco da história desta rede social, para então esmiuçar como as suas autorrepresentações, expressões e interações podem ser relacionadas com a teoria da performance e do jogo, propostas por Richard Schechner. Outros objetivos desta pesquisa são: contextualizar historicamente a Internet e debater as dinâmicas de funcionamento particulares do Twitter/X. Apesar de ser um trabalho eminentemente da área do Teatro, com foco na performance, pretendemos trazer outros campos do conhecimento, como a Comunicação, no sentido de enriquecer interdisciplinarmente a discussão proposta. Esta é uma pesquisa qualitativa e descritiva, feita no intuito de aprofundar as discussões sobre Teatro, Performance e Novas Mídias. Foram adotados procedimentos como a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo na rede social.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Marcos Adles de. Performances no Twitter: um breve ensaio sobre formas de autorrepresentação contemporâneas. Orientadora: Ana Karine Jansen de Amorim. 2024. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7723. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Teatro
dc.subject: Representação teatral
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Performance (Arte)en
dc.subject: Arte e tecnologia
dc.subject: Theateren
dc.subject: Theatrical performanceen
dc.subject: Social networksen
dc.subject: Performance (Art)en
dc.subject: Art and technologyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Performances no Twitter: um breve ensaio sobre formas de autorrepresentação contemporâneas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)