Educação especial na escola do campo: dificuldades na prática docente e implicações para a inclusão escolar no município de Acará-PA
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos | |
| dc.creator | ANDRADE, Ana Carolina Santos de | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This work analyzes the process of including students from special education in rural education, with the research site being the Municipal School Nossa Senhora do Perpétuo Socorro I and its affiliated schools, in Acará-PA. The research, with a qualitative approach, was based on literature about special education and rural education, having as central authors: Raimundo (2020); Caiado (2017); Brasil (2015), among others who provided relevant theoretical and documentary contributions. A field study was also conducted, using semi structured interviews and direct observation with teachers working in the area as instruments for data collection. The results reveal that, despite legal advances, difficulties persist related to school transportation, family acceptance of the child’s condition, articulation between regular classrooms and Specialized Educational Assistance (SEA), as well as limitations in infrastructure and teacher training. It was also observed that inequalities exist between the central school, which has a more structured environment for serving rural students, and the affiliated schools, which face shortages of resources, infrastructure, and teaching materials. It is concluded that school inclusion in rural education requires more than normative guidelines: it demands objective conditions that ensure the right to inclusive education in the daily practice of rural schools. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa o processo de inclusão de alunos público da educação especial na educação do campo, tendo como local de pesquisa a Escola Municipal Nossa Senhora do Perpétuo Socorro I e suas escolas nucleadas, em Acará-PA. A pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamentou-se em bibliografia sobre educação especial e educação do campo, tendo como autores centrais: Raimundo (2020); Caiado (2017); Brasil (2015) e outros que trouxeram relevantes contribuições teóricas e documentais. Realizou-se ainda uma pesquisa de campo, tendo com instrumentos de coleta de informações entrevistas semiestruturadas e observação direta com professores atuantes na área. Os resultados revelam que, apesar dos avanços legais, persistem dificuldades relacionadas ao transporte escolar, à aceitação familiar da condição da criança, à articulação entre sala regular e Atendimento Educacional Especializado (AEE), além das limitações de infraestrutura e formação docente. Observou-se também desigualdade entre o polo, com estrutura mais, estruturada para atendimento dos alunos do campo e as escolas nucleadas, que enfrentam carência de recursos, infraestrutura e materiais didáticos. Conclui-se que a inclusão escolar na educação do campo exige mais do que diretrizes normativas: requer condições objetivas que garantam o direito à educação inclusiva na prática cotidiana das escolas rurais. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Ana Carolina Santos de. Educação especial na escola do campo: dificuldades na prática docente e implicações para a inclusão escolar no município de Acará-PA. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9519. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Educação no campo | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | Rural education | |
| dc.subject | School inclusion | |
| dc.subject | Teaching practice | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | |
| dc.title | Educação especial na escola do campo: dificuldades na prática docente e implicações para a inclusão escolar no município de Acará-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)