A Dimensão Socioambiental nos Cursos de Formação de Professores de Ciências Naturais da UFPA
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Darlene Teixeira
dc.creator: PANTOJA, Roger Pereira Pantoja
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: One of the issues that most concern humanity today is the configuration of the socio- environmental scenario strongly determined by human actions. One viable way to minimize all of this is through education. Schools and universities are places where we can develop students' critical thinking about these problems. Education emerges as a way of bringing knowledge about forms of preservation and, in addition, of exploring the reality that we are living as a way to really arouse students' interest in the environment and to look for sustainable forms of survival. Recognizing the importance of education and consequently the role of the teacher in understanding the dynamics of social and environmental issues, the main objective was to verify how the socioenvironmental dimension is being inserted in the initial formation of teachers of Natural Sciences, more specifically in the Pedagogical Projects of the Natural Sciences Courses of the Federal University of Pará. This is a qualitative research, in which we use documentary analysis and explore the word as a unit of record. With the content analysis, the results provided us with an overview of how environmental issues are being inserted in the training of Natural Sciences teachers, enabling us to map what aspects are contemplated.
dc.description.resumo: Uma das questões que mais preocupam a humanidade atualmente é a configuração do cenário socioambiental fortemente determinada pelas ações antrópicas. Uma forma viável de minimizar tudo isso é através da educação. As escolas e as universidades são locais onde podemos desenvolver o pensamento crítico dos alunos em relação a esses problemas. A educação surge como uma forma de levar conhecimentos sobre formas de preservação e, além disso, de explorar a realidade que estamos vivendo como uma forma de despertar de fato o interesse dos alunos para o meio ambiente e de procurar formas sustentáveis de sobrevivência. Por reconhecer a importância da educação e, consequentemente o papel do professor, para a compreensão da dinâmica das questões socioambientais as atividades desenvolvidas, foram feitas com objetivo principal verificar como a dimensão socioambiental está sendo inserida na formação inicial de professores de Ciências Naturais, mais especificamente nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Ciências Naturais da Universidade Federal do Pará. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, no qual utilizamos a análise documental e exploramos a palavra como unidade de registro. Com a análise dos conteúdos, os resultados nos forneceram um panorama de como questões ambientais estão sendo inseridas na formação de professores de Ciências Naturais nos possibilitando mapear que aspectos são contemplados.
dc.identifier.citation: PANTOJA, Roger Pereira. A Dimensão Socioambiental nos Cursos de Formação de Professores de Ciências Naturais da UFPA. Orientador(a): Darlene Teixeira Ferreira. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9276. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Temas socioambientais
dc.subject: Currículo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Social and environmental issues
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO
dc.title: A Dimensão Socioambiental nos Cursos de Formação de Professores de Ciências Naturais da UFPA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)