Atividades remotas no ensino de Ciências da Natureza conforme a Base Nacional Comum Curricular em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor-co1 | BORGES, Fábio Cardoso | |
dc.contributor.advisor1 | COUTO, Danielle Costa Carrara | |
dc.creator | SANTANA, Nayara Layane das Mercês | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | The National Common Curricular Base (BNCC) was a requirement of international organizations, the Federal Constitution of 1988, the Law of Guidelines and Bases of National Education (BRASIL, 2012) of 1996 and three of the goals of the National Education Plan (PNE) 2014-2024. Brazil, like other countries in the world, faces a complex situation caused by the Covid-19 pandemic, a disease caused by the new coronavirus, SARS-CoV-2, whose clinical picture varies from asymptomatic infections to severe respiratory crisis (BRASIL, 2020). With the social isolation measure adopted as a means of controlling and containing the spread of Covid-19, as well as a means of avoiding a possible collapse of Brazilian public health, schools began to suspend their face-to-face activities as of March 2020. This article aimed to verify whether natural science teachers were able to program their remote activities as established by the BNCC. The search for papers took place in the “Google Scholar” database from August to September, with the search being initially carried out by titles, reading of abstracts, and in some cases reading the entire document, based on the search for keywords. The work was developed with teachers in the area of Natural Sciences working in Elementary and Middle School, one being a private school teacher in the city of Castanhal-PA and the other public schools in the city of Curuçá-PA. The sample consisted of fifteen (15) teachers, aged between 24 and 50 years. The questionnaire consisted of 13 questions related to the theme. Of the 13 questions, 09 were objective and 04 were discursive questions, with an application date between the 14th and 24th of September 2021. The disclosure took place through invitations sent by the instant messaging application (WhatsApp) to the teachers. In 2019, a survey was carried out on the Technological Profile of Elementary Students at the State Elementary School Jupiter Maia de Curuçá - PA, the work had the collaboration of 42 9th grade students, aged 11 to 15 years, the The objective of the research was to analyze the use of digital technologies to evaluate their use in learning. The information obtained in the surveys were organized and analyzed using figures constructed using Google Forms and Excel. The results of the survey carried out in 2019 before the pandemic pointed out that most students have wide access to technological devices, however they need Digital Literacy. Faced with the new form of teaching that emerged in the Brazilian scenario, it was possible to verify that the BNCC is helping in the planning of remote classes, but that it is not fully worked on as it should with its skills and competences. | en |
dc.description.resumo | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) foi uma exigência dos organismos internacionais, da Constituição Federal de 1988, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (BRASIL, 2012) de 1996 e de três das metas do Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024. O Brasil, assim como os demais países do mundo, enfrenta uma complexa conjuntura provocada pela pandemia da Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus, o SARS-CoV-2, cujo quadro clínico varia de infecções assintomáticas a crise respiratória grave (BRASIL, 2020). Com a medida de isolamento social adotada como meio de controle e contenção à propagação da Covid-19, assim como meio de evitar um possível colapso da saúde pública brasileira, as escolas iniciaram a suspensão de suas atividades presenciais a partir de março de 2020. O presente artigo teve como objetivo verificar se professores de ciências da natureza conseguiram programar suas atividades remotas conforme a BNCC estabelece. A busca dos trabalhos ocorreu na base de dados “Google Acadêmico” no período de agosto a setembro, sendo a busca feita inicialmente pelos títulos, leitura dos resumos, em alguns casos leitura do documento na íntegra, a partir da busca pelas palavras-chave. O trabalho foi desenvolvido com professores da área de Ciências da Natureza atuantes no ensino Fundamental Maior e Médio, sendo um professor de escola particular, do município de Castanhal-PA e os demais escola pública do município de Curuçá-PA. A amostra foi constituída de quinze (15) professores, com faixa etária de 24 a 50 anos. O questionário foi composto por 13 questões relacionadas à temática. Das 13 questões, 09 foram objetivas e 04 questões discursivas, com data de aplicação entre os dias 14 a 24 de setembro de 2021. A divulgação ocorreu através de convites enviados pelo aplicativo de mensagens instantâneas, (WhatsApp) pessoal dos professores. Em 2019 foi realizada a pesquisa sobre Perfil Tecnológico de Alunos do Fundamental da Escola Estadual de Ensino Fundamental Júpiter Maia de Curuçá - PA, o trabalho contou com a colaboração de 42 alunos do 9° ano, com faixa etária de 11 a 15 anos, o objetivo da pesquisa foi analisar o uso das tecnologias digitais para avaliar o seu uso na aprendizagem. As informações obtidas nas pesquisas foram organizadas e analisadas mediante as figuras construídas através do Google Formulários e Excel. Os resultados da pesquisa realizada em 2019 antes da pandemia, apontaram que a maioria dos alunos têm amplo acesso aos dispositivos tecnológicos, contudo necessitam de Alfabetização Digital. Diante da nova forma de ensino que surgiu no cenário brasileiro, foi possível verificar que a BNCC está auxiliando no planejamento das aulas remotas, mas que não é trabalhada por completa como deveria com suas habilidades e competências. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Nayara Layane das Mercês. Atividades remotas no ensino de Ciências da Natureza conforme a Base Nacional Comum Curricular em tempos de pandemia. Orientadora: Danielle Costa Carrara Couto. 2023. 35 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4905. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências da natureza | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Teaching of natural sciences | en |
dc.subject | Pandemic | en |
dc.subject | Digital technologies | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Atividades remotas no ensino de Ciências da Natureza conforme a Base Nacional Comum Curricular em tempos de pandemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |