Cartografia geológica digital da folha SA- 24-Y-C-VI-4, NW do Ceará, a partir de dados geológicos/geofísicos primários e secundários
dc.contributor.advisor1: ABREU, Francisco de Assis Matos de
dc.creator: TORRES, Verena Bispo
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The use of digital images processing programs and geographic information systems those consider the import and export of many presenting data, combined to modern computing devices, has made data integration, from many sensors, a support to mapping. In this context, this work is a result from the data integration analysis of remote sensing, airborne and pre existing data, aiming the identification and litho logical and structural characterization of the SA-24-Y-C-VI-4 sheet, southeast located from Frecheirinha thicket. Our first step was centered on cataloging and analyzing pre existing data; our second step was centered on processing, analyzing and rendering individual Landsat-TM images and analyzing and rendering aeromagnetic and aerogammaspectrometry images. The outcome of this work allowed delimiting different lithological units, recognizing the mainly structural systems from the extraction and lineaments analyzing, and, at last, making a SA-24-Y-C-VI-4 sheet geologic map scale 1: 50.000 and its explaining note. The results guarantee the effectiveness of the use of digital data integration techniques to geologic mapping. The use of digital images processing programs and geographic information systems those consider the import and export of many presenting data, combined to modern computing devices, has made data integration, from many sensors, a support to mapping.
dc.description.resumo: A utilização de programas de processamento de imagens digitais e de sistemas de informações geográficas que admitem a importação e exportação de inúmeros formatos de apresentação de dados, aliado a modernos equipamentos de computação, tem tornado a integração de dados, de diferentes sensores, um auxilio ao mapeamento. Neste contexto, esse trabalho resulta da análise da integração de dados de sensoriamento remoto, aerogeofísica e dados pré-existentes, objetivando a identificação e caracterização litológica e estrutural de folha SA-24-Y-C-VI-4, localizada a sudeste da folha Frecheirinha. A primeira etapa consistiu na catalogação e análise dos dados pré-existentes; a segunda etapa consistiu do processamento, análise e interpretação das imagens individuais Landsat-TM e análise e interpretação das imagens de aeromagnetometria e aerogamaespectrometria. Os produtos obtidos neste trabalho permitiram delimitar diferentes unidades litológicas, reconhecer os principais sistemas estruturais a partir da extração e análise de lineamentos, e por fim, a confecção de um mapa geológico na escala de 1: 50.000 da folha SA-24-Y-C-VI- 4 e de sua nota explicativa. Os resultados comprovam a eficácia do emprego de técnicas de integração de dados digitais, para finalidade de mapeamento geológico.
dc.identifier.citation: TORRES, Verena Bispo. Cartografia geológica digital da folha SA-24-Y-C-VI-4, NW do Ceará, a partir de dados geológicos/geofísicos primários e secundários. Orientador: Francisco de Assis Matos de Abreu. 2011. 151 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1823. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cartografia geológica
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Frecheirinha
dc.subject: Ceará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICApt_BR
dc.title: Cartografia geológica digital da folha SA- 24-Y-C-VI-4, NW do Ceará, a partir de dados geológicos/geofísicos primários e secundários
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)