Uma trajetória de vida ribeirinha tendo como ênfase a formação docente no PARFOR
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, José Nazareno Figueiredo e | |
| dc.creator | CORRÊA, Franciane Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | |
| dc.description.abstract | This memorial aims at a biographical approach to my life, from childhood to adulthood. Rescuing my history, reminiscences of a not so distant past bringing me memories that today, I realize were useful to my moral, intellectual and professional growth. This work aims to analyze how the formation of PARFOR contributed to the transformation of my pedagogical practice as a teacher in a riverside school, linking with my theory / practice. Being a riparian is the person who is born or lives in a certain place that sits on the banks of rivers, streams, lakes and bays. Its function is also to inform the approach of the most striking phases of my life, some school years, professional life and teacher training. It was developed from a qualitative and bibliographical research, with theoretical assumptions such as: Célia Linhares, Dermeval Saviani, Paulo Freire and Salomão Mufarrej, which provided plausible references for the problems raised here. The results of this register indicate that, yes, the work of the teacher in the riverside schools, especially in multisite classes, requires a lot of investment, which includes a set of activities that extend beyond the classroom, impacting on the professional identity and the quality of life of the same, making it necessary the constant search for actions that value the superior and continuing teacher training, guaranteeing the appreciation of this educator protagonist of the Amazonian riverside scenario in all its aspects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente memorial visa realizar uma abordagem biográfica da minha vida, desde a infância até a fase adulta. Resgatando minha história, reminiscências de um passado não tão distante trazendo-me recordações que hoje, percebo foram úteis ao meu crescimento moral, intelectual e profissional. Este trabalho tem como objetivo analisar como a formação do PARFOR colaborou para a transformação de minha prática pedagógica enquanto docente em uma escola ribeirinha, fazendo o link com minha teoria/prática. Ser ribeirinho é a pessoa que nasce ou mora em um determinado lugar que fica em beiras de rios, igarapés, lagos e baias. Tem como função, ainda informar a abordagem das fases mais marcante da minha vida, de alguns anos escolares, vida profissional e formação docente. Foi desenvolvido a partir de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, tendo como pressupostos teóricos autores como: Célia Linhares, Dermeval Saviani, Paulo Freire e Salomão Mufarrej, os quais forneceram suportes plausíveis de referências em relação a problemática aqui levantada. Os resultados deste registro indicam que sim o trabalho do professor nas escolas ribeirinhas principalmente em classes multisseriadas necessita de muito investimento, qual venha abranger um conjunto de atividades que se estendem além da sala de aula, repercutindo sobre a identidade profissional e na qualidade de vida dos mesmos, fazendo-se necessário a busca constante de ações que valorizem a formação docente superior e continuada garantindo a valorização deste educador protagonista do cenário ribeirinho Amazônia em todos os seus aspectos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Franciane Gonçalves. Uma trajetória de vida ribeirinha tendo como ênfase a formação docente no PARFOR. Orientador: José Nazareno Figueiredo e Silva. 2018. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6690. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Memorial | pt_BR |
| dc.subject | Vida ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | River life | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Uma trajetória de vida ribeirinha tendo como ênfase a formação docente no PARFOR | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |