Caminhos percorridos: um memorial de desafios, formação e transformação
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Josiclei de Souza
dc.creator: SOARES, Jacqueline Costa
dc.date.issued: 2025-09-20
dc.description.abstract: This work aims to recount my educational journey up to the completion of yet another stage in my academic life, now in the Portuguese Language and Literature program. The narrative seeks to highlight significant moments in my student life, including challenges overcome, lessons learned, and the people who were part of this journey. Each phase was marked by discoveries and continuous growth; teachers and classmates played an essential role in this process, offering support, encouragement, and inspiration. I participated in extracurricular activities that broadened my worldview and strengthened my commitment to learning, and contact with diverse realities was crucial to my development. This work presented itself as a unique opportunity to revisit my path from the first steps in the world of education to the most recent moments in higher education. It was not a linear journey, nor free of obstacles, but each experience contributed to shaping a more critical, sensitive, and aware professional. Reflecting on the formative process through a memorial allowed me to understand that knowledge is not something to be accumulated, but rather something built through experiences, encounters, and disruptions. This writing was, therefore, an exercise in re-signifying both pain and achievements, mistakes and successes, and also in strengthening my voice as an educator.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo relatar minha trajetória educacional até a conclusão de mais essa etapa da minha vida estudantil, agora na formação do curso de Letras Língua Portuguesa. O relato apresentado busca destacar momentos importantes da minha vida estudantil, incluindo desafios superados, aprendizados adquiridos e pessoas que fizeram parte dessa jornada. Cada fase foi marcada por descobertas e crescimento constante, professores e colegas foram essenciais nesse processo, contribuindo com apoio, incentivo e inspiração. Participei de atividades extracurriculares que ampliaram minha visão de mundo e fortaleceram meu compromisso com o estudo e o contato com diferentes realidades foi essencial para minha formação. Este trabalho se apresentou como uma oportunidade única de revisitar minha caminhada desde os primeiros passos no universo da educação até os momentos mais recentes da formação no ensino superior. Não foi um percurso linear, tampouco isento de obstáculos, mas cada vivência contribuiu para a formação de uma profissional mais crítica, sensível e consciente do seu papel no mundo. Ao refletir sobre o processo formativo por meio de um memorial, pude compreender que o conhecimento não é algo que se acumula, mas sim algo que se constrói com base nas experiências, nos encontros e nas rupturas. Esta escrita foi, portanto, um exercício de ressignificação das dores e das conquistas, dos erros e dos acertos e também de fortalecimento da minha voz enquanto educadora.
dc.identifier.citation: SOARES, Jacqueline Costa. Caminhos percorridos: um memorial de desafios, formação e transformação. Orientador: Josiclei de Souza Santos. 2025. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8683. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Memórias
dc.subject: Licenciatura em língua portuguesa
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Memories
dc.subject: Portuguese language degree
dc.subject: Teacher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Caminhos percorridos: um memorial de desafios, formação e transformação
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)