Caminhos para a ATHIS a partir da autoconstrução em territórios periféricos: um estudo de caso no núcleo urbano olaria 1, 2 e 3, Tapanã - Belém (PA)
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Roberta Menezes
dc.creator: FURTADO, Maycon Macedo
dc.date.issued: 2025-04-09
dc.description.abstract: In Belém, the housing deficit presents itself in a particular way, with a wide variety of precarious settlements that share common issues, such as occupations in floodplain areas and a lack of urban infrastructure. In these spaces, spontaneous settlements often emerge, consolidated through self-construction practices, usually carried out without specialized technical assistance, in an improvised manner, and under risky, unhealthy, and low-habitability conditions. This highlights not only the failure of traditional housing policies to address the specific needs of the population but also the resilience of communities that rely on their own knowledge, time, and resources to overcome adversities and consolidate their homes. In light of this reality, this study proposes reflections on the role of Technical Assistance for Social Housing (ATHIS) in peripheral areas of Belém, focusing specifically on the urban nucleus of Olaria 1, 2, and 3, located in the Paracuri river basin, Tapanã neighborhood. The objective is to discuss self-construction in peripheral settlements, aiming to understand how to address various recurring situations in the region that characterize the housing deficit, in order to identify potential parameters to be considered by ATHIS initiatives. Through this work, the intention is to contribute to studies on the urbanization of favelas in the Amazon and the improvement of the living and environmental conditions of urban settlements.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou compreender o processo de autoconstrução em assentamentos periféricos e precários visando identificar diferentes situações recorrentes na região, que caracterizam o déficit habitacional, a fim de identificar diretrizes a serem considerados pela ATHIS. Em Belém, o déficit habitacional se manifesta de forma particular, com grande diversidade de assentamentos precários que compartilham problemáticas em comum, como ocupações em áreas de várzea e carência de infraestrutura urbana. Nesses espaços, é comum o surgimento de assentamentos espontâneos, consolidados por meio de práticas de autoconstrução, frequentemente realizados sem acompanhamento técnico especializado, de maneira improvisada, em condições de risco, insalubridade e baixa habitabilidade. Isso evidencia não apenas a falha das políticas habitacionais tradicionais em lidar com as especificidades da população, mas também a resistência das comunidades, que utilizam seu próprio conhecimento, tempo e recurso para superar adversidades e consolidar suas moradias. Diante dessa realidade, o presente trabalho propõe reflexões sobre atuação de Assistência Técnica para Habitação de Interesse Social (ATHIS) em território periférico de Belém, especialmente no núcleo urbano Olaria 1, 2 e 3, localizado na bacia hidrográfica do Paracuri, bairro Tapanã.
dc.identifier.citation: FURTADO, Maycon Macedo. Caminhos para a ATHIS a partir da autoconstrução em territórios periféricos: um estudo de caso no Núcleo Urbano Olaria 1, 2 e 3, Tapanã - Belém (PA). 2025. 76 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8400. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Autoconstrução
dc.subject: ATHIS
dc.subject: Comunidade Olaria 1, 2 e 3
dc.subject: Self-construction
dc.subject: ATHIS
dc.subject: Olaria 1, 2, and 3 Community
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Caminhos para a ATHIS a partir da autoconstrução em territórios periféricos: um estudo de caso no núcleo urbano olaria 1, 2 e 3, Tapanã - Belém (PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)