Dinâmica do desmatamento na terra indígena Apyterewa mediante a aplicação de técnicas de sensoriamento remoto
dc.contributor.advisor1: VELOSO, Gabriel Alves
dc.creator: ALVES, Pedro Henrique Cordeiro dos Santos
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: The Indigenous Lands in the legal Amazon were created with the objective of enabling indigenous communities to enjoy the biodiversity of the territory according to their customs, as well as protect and conserve natural resources. However, as cattle activity increases, the demand for new areas has increased, putting at risk the indigenous lands that are close to the agricultural frontier, as is the case of the Apyterewa Indigenous Land. Thus, the objective of this work is to map the dynamics of deforestation, quantifying its rates and variables in the IT Apyterewa, São Félix do Xingu - PA, through remote sensing techniques applied in satellite images between 2000 and 2018. For this images from the Landsat 5 satellite sensor and Landsat 8 OLI sensor from 2000, 2005, 2010, 2014 and 2018 were used using the segmentation tool and an interpretation key to classify 11 deforestation. By means of this it can be observed that in the Apyterewa Indigenous Land it is found with 12% of its deforested territory due to the expansion of cattle ranching and more than 80% of its territory occupied by non-indigenous people.
dc.description.resumen: Las Tierras Indígenas en la Amazonía legal fueron creadas con el objetivo de dar condiciones para que las comunidades indígenas gozar de la biodiversidad del territorio de acuerdo con sus costumbres, así como proteger y conservar los recursos naturales. Sin embargo, con el aumento de la actividad de la ganadería bovina la demanda por nuevas áreas ha aumentado, poniendo en riesgo las tierras indígenas que están próximas a la frontera agrícola como es el caso de la Tierra Indígena Apyterewa. Así, el objetivo de este trabajo es mapear la dinámica de la deforestación, cuantificando sus tasas y variables en la TI Apyterewa, São Félix del Xingu - PA, a través de las técnicas de sensoriamiento remoto aplicadas en imágenes de satélite entre los años 2000 y 2018. Para ello se utilizaron imágenes del sensor TM del satélite Landsat 5 y del sensor OLI del Landsat 8 de los años 2000, 2005, 2010, 2014 y 2018 utilizando la herramienta de segmentación y una clave de interpretación para clasificar la deforestación. Mediante ello se pudo observar que en la Tierra Indígena Apyterewa se encuentra con el 12% de su territorio deforestado debido a la expansión de la ganadería y más del 80% de su territorio ocupado por no indígena.
dc.description.resumo: As Terras Indígenas na Amazônia legal foram criadas com o objetivo de dar condições para que as comunidades indígenas usufruíssem da biodiversidade do território de acordo com seus costumes, assim como proteger e conservar os recursos naturais. No entanto com o aumento da atividade da pecuária bovina a demanda por novas áreas tem aumentado, colocando em risco as terras indígenas que estão próximas à fronteira agrícola como é o caso da Terra Indígena Apyterewa. Assim, o objetivo deste trabalho é mapear a dinâmica do desmatamento, quantificando suas taxas e variáveis na TI Apyterewa, São Félix do Xingu – PA, através das técnicas de sensoriamento remoto aplicadas em imagens de satélite entre os anos de 2000 e 2018. Para isso foram utilizadas imagens do sensor TM do satélite Landsat 5 e do sensor OLI do Landsat 8, dos anos 2000, 2005, 2010, 2014 e 2018 utilizando a ferramenta de segmentação e uma chave de interpretação para classificar o desmatamento. Mediante a isso pôde ser observado que na Terra Indígena Apyterewa encontra-se com 12% do seu território desmatado devido a expansão da pecuária e mais de 80% do seu território ocupado por não indígena.
dc.identifier.citation: ALVES, Pedro Henrique Cordeiro dos Santos. Dinâmica do desmatamento na terra indígena Apyterewa mediante a aplicação de técnicas de sensoriamento remoto. Orientador: Gabriel Alves Veloso. 2018. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1210. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Terra indígena
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.title: Dinâmica do desmatamento na terra indígena Apyterewa mediante a aplicação de técnicas de sensoriamento remoto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)