Ansiedade na escola: desempenho e dificuldades na aprendizagem de adolescentes
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Vívian da Silva | |
dc.creator | RIBEIRO, Fabiane Lobato | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | This article refers to anxiety in adolescents in the school context, considering that it is a very common problem nowadays that affects the learning of most adolescents in this condition. Mental health problems affect an estimated 1 billion people worldwide. It is estimated that 14% of this number are adolescents, with the prevalence of anxiety cases according to data from the 2022 World Mental Health Report. Therefore, the objective of this research is to analyze how anxiety interferes with student learning and performance adolescents in the school environment, raising reflection on the need for this approach within schools. Therefore, a qualitative research was carried out, of a bibliographic and documentary nature, using the contributions of authors such as Felício and Silveira, and data from the World Health Organization (WHO). At the conclusion of this study, it was found that anxiety in the school context can be aggravated if there is negligence in its treatment. On the other hand, it revealed that its impacts can be mitigated with the promotion of mental health in schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo refere-se a ansiedade em adolescentes no contexto escolar, tendo em vista que ele é um problema muito comum nos dias atuais que afeta a aprendizagem de grande parte dos adolescentes nessa condição. Problemas de saúde mental atingem cerca de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo. Estima-se que desse número 14% são adolescentes, com a prevalência de casos de ansiedade segundo os dados do Relatório Mundial de Saúde Mental de 2022. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é analisar como a ansiedade interfere na aprendizagem e no desempenho dos alunos adolescentes no âmbito escolar, suscitando a reflexão acerca da necessidade dessa abordagem dentro das escolas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, servindo-se das contribuições de autores como Felício e Silveira, e dos dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Ao concluir este estudo, constatou-se que a ansiedade no contexto escolar pode se agravar se houver negligência no seu tratamento. Por outro lado, revelou que seus impactos podem ser amenizados com a promoção em saúde mental nas escolas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Fabiane Lobato. Ansiedade na escola: desempenho e dificuldades na aprendizagem de adolescentes. Orientadora: Vívian da Silva Lobato. 2022. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4478. Acesso em:.. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade na escola | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Anxiety at school | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Teenagers learn | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Ansiedade na escola: desempenho e dificuldades na aprendizagem de adolescentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |