Projetos de controladores discretos via model matching usando as configurações de realimentação unitária, de dois parâmetros e de realimentação de entrada e saída da planta
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Orlando Fonseca | |
| dc.creator | SOUSA, João Victor Cancela | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | This work addresses the study, design, and simulation of discrete controllers using the model matching method, with its three configurations: plant input-output, unity feedback, and two-parameter. The projects were developed to control four plant models with varied dynamics, three of which come from real systems (the Ball and Beam system, the ArduRAJ system, and the Damped Pendulum system) and one mathematical model of a non-minimum phase system, whose transfer functions were obtained from the literature. The designed controllers were evaluated through computer simulations carried out in the Scilab software. The performance analysis consisted of comparing the closed-loop response with the response of a reference model which, by the model matching method, must be identical, considering as reference a unit step input, as well as the ability (or inability) to reject an external disturbance also of the step type. For each of the four plants, it was confirmed that the same equations and algorithms used to obtain continuous controllers through model matching can, in fact, be applied to obtain discrete controllers. The control techniques applied to the four plants showed satisfactory results when compared to the reference model. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda o estudo, o projeto e a simulação de controladores discretos, utilizando o método model matching, com suas três configurações: entrada e saída da planta; realimentação unitária; e dois parâmetros. Os projetos foram desenvolvidos para controlar quatro modelos de plantas com dinâmicas variadas, sendo três provenientes de sistemas reais (sistema Ball and Beam, sistema ArduRAJ e sistema Pêndulo amortecido) e um modelo matemático de Fase não Mínima, cujas funções de transferência foram extraídas da literatura. Os controladores projetados foram avaliados por meio de simulações computacionais realizadas no software Scilab. A análise de desempenho consistiu em comparar a resposta de malha fechada com a resposta de um modelo de referência que, pelo método model matching, tem de ser idênticas, considerando como referência um degrau unitário, bem como a capacidade ou não de rejeição de uma perturbação externa também do tipo degrau. Para cada uma das quatro plantas, confirmou-se que, de fato, as mesmas equações e algoritmos utilizados para a obtenção de controladores contínuos pelo model mathing podem ser utilizados para se obter controladores discretos. As técnicas de controle aplicadas às quatro plantas apresentaram resultados satisfatórios quando comparadas ao modelo de referência. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, João Victor Cancela. Projetos de controladores discretos via model matching usando as configurações de realimentação unitária, de dois parâmetros e de realimentação de entrada e saída da planta. Orientador: Orlando Fonseca Silva. 2025. 90 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8963. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Sistemas de controle | |
| dc.subject | Modelo de referência | |
| dc.subject | Model matching | |
| dc.subject | Controladores digitais | |
| dc.subject | Control systems | |
| dc.subject | Reference model | |
| dc.subject | Model matching | |
| dc.subject | Digital controllers | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Projetos de controladores discretos via model matching usando as configurações de realimentação unitária, de dois parâmetros e de realimentação de entrada e saída da planta | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)