Saberes que constituem a significação da terra no discurso dos atingidos por barragens hidrelétricas no Rio Grande do Sul durante a década de 70
dc.contributor.advisor1 | GALVAO, Alessandro Nobre | |
dc.creator | PASSOS, Lucilene dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | In an attempt to stop the impacts of the world oil crisis during the 70's, the Brazilian government saw great potential in the rivers for the construction of hydroelectric plants. With the project to install dams in Rio Grande do Sul and Santa Catarina, those affected begin a movement to demand the collection of resettlement plans and compensation payments. This article examines, under the theoreticalanalytical light of materialist discourse analysis, the knowledge that indicates regularities that converge in the constitution of the discursive formation that demands from the State the reimbursement of flooded properties. The theoretical foundation is constituted from the readings in Orlandi (2005) and Michel Pêcheux (1970) mobilizing the theoretical edifice of Discursive Formation, the Corpus is constituted by the materialities cut out in bulletin nº 2 produced by the Regional Commission of People Affected by Dam (CRAB) , in 1982. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na tentativa de frear os impactos da crise mundial do petróleo durante a década de 70 o governo brasileiro viu nos rios grande potencial para a construção de Usinas Hidrelétricas. Com o projeto de instalação de barragens no Rio Grande do Sul e Santa Catarina se inicia da parte dos atingidos um movimento de reivindicação em cobrança de planos de reassentamento e pagamentos de indenização. Este artigo, examina sob a luzteórico-analítica da análise materialista do discurso, os saberes que indiciam regularidades que se confluem na constituição da formação discursiva que cobra do Estado o ressarcimento de propriedades alagadas. A fundamentação teórica se constitui a partir das leituras em Orlandi (2005) e Michel Pêcheux (1970) mobilizando o edifício teórico de Formação Discursiva, o Corpus é constituído pelas materialidades recortadas no boletim nº 2 produzido pela Comissão Regional dos Atingidos por Barragem (CRAB), em 1982. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PASSOS, Lucilene dos Santos. Saberes que constituem a significação da terra no discurso dos atingidos por barragens hidrelétricas no Rio Grande do Sul durante a década de 70. Orientador: Alessandro Nobre Galvão. 2022. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4464. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Formação discursiva | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Barragens | pt_BR |
dc.subject | Discursive formation | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | pt_BR |
dc.subject | Dams | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Saberes que constituem a significação da terra no discurso dos atingidos por barragens hidrelétricas no Rio Grande do Sul durante a década de 70 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)