O estudo dos ângulos através da construção de pipas com alunos do 6º ano na escola municipal Genival Alves Cavalcante
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Aubedir Seixas | |
dc.creator | SILVA, Ionaria Silva da | |
dc.creator | OLIVEIRA, Jessyane Nascimento | |
dc.date.issued | 2022-06-10 | |
dc.description.abstract | This work will address the issue of teaching and learning about the study of post pandemic angles, in higher elementary education for the 6th grade class at the municipal elementary school Genival Alves Cavalcante, located in Vila Forquilha PA 256 Municipality of Tomé-Açu –Pa. We tried to answer the questions: how to work on angle studies with students coming from a pandemic? What is the didactic resource to be used for teaching angles with 6th grade students who have been away from schools for two years? Therefore, it was thought to organize a didactic sequence of activities around the making of kites that focuses on the contents: identification, classification and characterization of angles, the same aims to present the contributions in the use of kites as a concrete and manipulable material in the teaching and learning of mathematics, specifically for angle teaching. So that students who have been away from school for almost two years can assimilate the study of angles without holding the student only in books. Altair Baldissera (2008), he also points out that “it is important that they build, while in training, geometric knowledge from a practical and also playful perspective, which can be a “gateway” to learning Geometry at school”. During development, a questionnaire will be applied to students, where the aim is to obtain data and analyze how teaching and learning angles are. And also analyze the use of textbooks on angle studies for students in the 6th grade of elementary school. The didactic resource to be explored in this work through the construction of kites is to give students the opportunity to explore and identify the properties about angles and also appropriating the specific vocabulary related to elementary geometric shapes. It is considered that the construction of kites will be, in this case, an efficient didactic resource for teaching angle studies in higher elementary education. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho vem abordar sobre o ensino e aprendizagem dos estudos dos ângulos, no ensino fundamental maior destinado a turma do 6º ano F da Escola municipal de ensino fundamental Genival Alves Cavalcante, localizada na vila Forquilha PA 256 Município de Tomé- Açu –Pa. Procurou-se responder às perguntas: como trabalhar o estudo dos ângulos com alunos do 6º ano? Qual o recurso didático a ser utilizado para o ensino dos ângulos com alunos do 6º ano escolar que ficaram dois anos longe das escolas devido a pandemia? Para tanto pensou-se em organizar uma sequência didática de atividades em torno da confecção de pipas que tem como foco os conteúdos: identificação, classificação e caracterização dos ângulos, o mesmo tem como objetivo apresentar as contribuições no uso de pipas como material concreto e manipulável no ensino e aprendizado da matemática, especificamente para o ensino de ângulo. Para que os alunos que estão a quase dois anos longe da escola possam assimilar os estudos dos ângulos sem prender o aluno apenas em livros. Altair Baldissera (2008), ainda, pontua que “é importante que construam, enquanto em formação, conhecimento geométrico sob um olhar prático e também lúdico, o que pode ser uma “porta de entrada” para aprendizagem da Geometria na escola”. Durante o desenvolvimento será aplicado um questionário para os alunos onde o intuito é obter dados e analisar como se encontra o ensino e aprendizado de ângulos. E ainda fazer analises no uso de livros didáticos sobre os estudos dos ângulos para os educandos do 6º ano F do ensino fundamental. O recurso didático a ser explorado neste trabalho através da construção de pipas é para fazer com que os alunos tenham a oportunidade de explorar e identificar as propriedades sobre ângulos e ainda apropriar-se do vocabulário específico relacionado às formas geométricas elementares. Considera-se que a construção de pipas será, nesse caso, um recurso didático eficiente para o ensino do estudo de ângulos no ensino fundamental maior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ionaria Silva da; OLIVEIRA, Jessyane Nascimento. O estudo dos ângulos através da construção de pipas com alunos do 6º ano na escola municipal Genival Alves Cavalcante. Orientador: Aubedir Seixas Costa. 2022. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4540. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ângulos e Material concreto | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Angles and Concrete materia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | O estudo dos ângulos através da construção de pipas com alunos do 6º ano na escola municipal Genival Alves Cavalcante | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |