Do quilombo à universidade: as escrevivências de formação de uma educadora matemática nos afazeres decoloniais da extensão universitária
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Débora Alfaia da | |
dc.creator | CHAVES, Amanda da Costa | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | The work, presented and organized in the format of an academic portfólio, highlights the scientific productions carried out, by the author, during her participation, as a grantee, in the Projeto de Extensão Ludicidade Africana e Afro-Brasileira (LAAB), linked to the Faculty of Pedagogy of the Campus of Castanhal. Among the various actions carried out in the project, we present those related to the ethnic and racial quests in the teaching and learning of mathematics, with a focus on the content of basic operations, rational and natural numbers, mathematical logic in probability and explorations of geometric transformations. These items are presented in three texts developed during two years from 2018 to 2022, which coincide with the permanence in the extension bag and the graduation in the Bachelor of Mathematics. The three articles are submitted to academic events in the area of education, being approved, presented in oral communication format and published, in full, in our annais of the event and in ebooks. The first text was constituted in an experience report with the game Li'bel Merafib, in 2nd and 5th year classes, analyzing the development of numerical, strategic and logical-mathematical thinking, being a result of extension practices in public schools of Ensino Fundamental. The second text presents reflections on the recreational and mathematical activities developed by the LAAB project, from 2012 to 2019, highlighting the actions carried out in quilombola communities and the training for students of the UFPA Castanhal Campus. In the third publication, it turns to the training of teachers who teach mathematics, presenting to the office of recreational and cultural training, carried out remotely, during the COVID-19 pandemic, focused on symmetry counts through the analysis of standards and African cultural practices, especially the traces and points called sona. Likewise, the articles represent three types of audiences and activities developed in the LAAB project and show the great contribution of his experience as an extension scholar to think and do a culturally significant mathematical education for black and quilombola communities, and to rethink, in Critical and anti-racist bases, the relationship between Culture and Mathematics Education. | en |
dc.description.resumo | O trabalho, apresentado e organizado em formato de portfólio acadêmico, destaca às produções científicas realizadas por mim, durante a participação, como bolsista, no Projeto de Extensão Ludicidade Africana e Afro-Brasileira (LAAB), vinculado a faculdade de pedagogia do Campus de Castanhal. Entre as diversas ações realizadas no projeto, apresentam-se as relacionadas às questões etnicorraciais no ensino e aprendizagem de matemática, com foco nos conteúdos de operações básicas, números racionais e naturais, lógica matemática em probabilidade e explorações de transformações geométricas. Esses itens são apresentados em três textos desenvolvidos no decorrer dos anos de 2018 a 2022, que coincidem com a permanência na bolsa de extensão e na graduação em Licenciatura em Matemática. Os três artigos foram submetidos à eventos acadêmicos da área de educação, sendo aprovados, apresentados em formato de comunicação oral e publicados, na íntegra, nos anais do evento e em e-books. O primeiro texto constitui-se em um relato de experiência com o jogo Li’ bel Merafib, em turmas de 2° e 5° ano, analisando o desenvolvimento do pensamento numérico, estratégico e lógico-matemático, sendo um resultado das práticas de extensão em escolas públicas do Ensino Fundamental. O segundo texto, apresenta reflexões sobre as atividades lúdicas e matemáticas desenvolvidas pelo projeto LAAB, de 2012 a 2019, destacando as ações realizadas em comunidades quilombolas e nas formações para alunos do Campus da UFPA Castanhal. A terceira publicação, volta-se para a formação de professores que ensinam matemática, apresentando a oficina de formação lúdica e cultural, realizada de forma remota, durante a pandemia da COVID-19, focada nos conteúdos de simetria, por meio da análise de padronagens e práticas culturais africanas, em especial os traçados e pontos denominados sona. Assim, os artigos apresentam três tipos de públicos e de ações desenvolvidas no projeto LAAB e evidenciam a grande contribuição dessa experiência como bolsista de extensão para o pensar e fazer uma educação matemática culturalmente significativa para as comunidades negras e quilombolas e para se repensar, em bases críticas e antirracistas, a relação entre Cultura e Educação Matemática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Amanda da Costa. Do quilombo à universidade: as escrevivências de formação de uma educadora matemática nos afazeres decoloniais da extensão universitária. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6248. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
dc.subject | Educação para as relações étnico-raciais | pt_BR |
dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | University extension | en |
dc.subject | Education for ethnic-racial relations | en |
dc.subject | Mathematics education | en |
dc.subject | Playfulness | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Do quilombo à universidade: as escrevivências de formação de uma educadora matemática nos afazeres decoloniais da extensão universitária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)