Atividades de geometria com o uso do software Geogebra para alunos do 9º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
dc.creator | NASCIMENTO, Celso Herbert Alcântara Nazaré do | |
dc.date.issued | 2022-02-16 | |
dc.description.abstract | The use of mathematical software such as GeoGebra has benefited the teaching of geometry and also provided new experiences to students, with opportunities for experimentation, simulation and observation. From the above, this work aims to introduce three proposed activities, involving the use of the GeoGebra simulation software, for the teaching of Geometry in the 9th year of elementary school. This work is a purposeful research and the construction of the activities was based on the objects of knowledge of the National Common Curricular Base, available for the teaching of geometry in the 9th grade and in previous years of elementary school. Each activity presented was defined taking into account: the geometry knowledge objects to be worked on; the essential conditions for their application and guidance for carrying them out. With this, it is expected that the interaction of the objects of knowledge treated in the activities using the GeoGebra software will be able to involve, stimulate and arouse the interest of 9th grade students in learning Geometry. | en |
dc.description.resumo | O uso de softwares matemáticos como o GeoGebra tem beneficiado o ensino de geometria e também proporcionado novas vivências aos alunos, com oportunidades de experimentação, simulação e observação. A partir do exposto, este trabalho objetiva apresentar três atividades propostas, envolvendo a utilização do software de simulação GeoGebra, para o ensino de Geometria no 9o ano do ensino fundamental. Este trabalho trata-se de uma pesquisa propositiva e a construção das atividades foi baseada nos objetos de conhecimento da Base Nacional Comum Curricular, disponíveis para o ensino da geometria no 9o ano e em anos anteriores do ensino fundamental. Cada atividade apresentada foi definida levando em consideração: os objetos de conhecimento da geometria a serem trabalhados; as condições essenciais para sua aplicação e orientação para a realização das mesmas. Com isso, espera-se que a interação dos objetos de conhecimento tratados nas atividades com o uso do software GeoGebra seja capaz de envolver, estimular e despertar o interesse de alunos do 9o ano em aprender Geometria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Celso Herbert Alcântara Nazaré do. Atividades de geometria com o uso do software Geogebra para alunos do 9º ano do ensino fundamental. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4366. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Geometria - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
dc.subject | Geometry - Study and teaching | en |
dc.subject | Common Curricular National Base | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Atividades de geometria com o uso do software Geogebra para alunos do 9º ano do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |