A influência do BTS na promoção da leitura no fandom Army Paraense
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Wendia Oliveira de | |
| dc.creator | SILVA, Brenda Cristina Moreira da | |
| dc.date.issued | 2026-07-23 | |
| dc.description.abstract | Korean music, known as k-pop has gained global populariy in the last decade. In this context, the BTS group stands out formed by RM, Jin, Suga, J-hope, Jimin, V and Jungkook whose literary references and discourses on self-knowledge and personal development have influenced the cultural habits of their fan base the ARMY. This research focused on their influence on reading promotion through the group’s actions. Thus, the general objective was to analyze the influence of BTS on the promotion of reading among members of the ARMY fandom in Pará, with emphasis on the Namjooning Club. To this end a quali-quantitative study of descriptive and exploratory nature, was carried out. Data were collected through a semi-structured questionnaire applied to 21 participants of the Namjooning Club, a non-probabilistic convenience sample. Quantitative data were analyzed using descriptive statistion and qualitative data through content analysis, with information triangulation. In this way, it is observed that the majority of participants have a higher education level, a long-standing connection with the fandom, and consolidated reading habits, with more than 90% reading regularly. The strong influence of Kim Namjoon (RM) stands out, with 76, 2% of respondents being highly influenced, the broad knowledge of the concept of “Namjooning”, and positive changes in habits with 71,4% starting to read more after contact with BTS. The results also reveal the resumption of the habit diversification of genres, especially healing literature and Asian literature, and the central role of the Namjooning Club as a mediator of reading practices. Consequenty, it was concluded that BTS, through its literary references and collective engagement in the fandom, acts as an important agent in the promotion of reading in a regional context, strengthening expanded literacy and the personal development of the fans. | |
| dc.description.resumo | A música sul-coreana, conhecida como k-pop, se popularizou globalmente na última década. Nesse contexto, destaca-se o grupo BTS formado por RM, Jin, Suga, J-hope, Jimin, V e Jungkook, cujas referências literárias e discursos sobre autoconhecimento e desenvolvimento pessoal têm influenciado hábitos culturais de sua base de fãs, o ARMY. Esta pesquisa focou na influência na promoção da leitura a partir de ações do grupo. Dessa forma, o objetivo geral foi analisar a influência do BTS na promoção da leitura entre integrantes do fandom ARMY paraense. Para tanto, procedeu-se à realização de um estudo de abordagem quali-quantitativa, de natureza descritiva e exploratória. Os dados foram coletados por meio de questionário semiestruturado aplicado a 21 participantes do Namjooning Club, amostra não probabilística por conveniência. Os dados qualitativos foram tratados por estatísticas descritiva e os qualitativos por análise de conteúdo, com triangulação das informações. Desse modo, observa-se que a maioria das participantes possui escolaridade a nível superior, vínculo prolongado com o fandom e hábitos leitores consolidados, com mais de 90% lendo regulamente. Destaca-se a forte influência de Kim Namjoon (RM), com 76,2% das respondentes muito influenciadas, o amplo conhecimento do conceito de “Namjooning” e mudanças positivas nos hábitos, sendo 71,4% passaram a ler mais após o contato com o BTS. Os resultados revelam ainda a retomada do hábito, diversificação de gênero, especialmente literatura de cura e asiática, além do papel central do Namjooning Club, como mediador de práticas leitoras. Com isso, foi possível concluir que o BTS, por meio de suas referências literárias e do engajamento coletivo no fandom, atua como importante agente na promoção da leitura em contexto regional, fortalecendo o letramento e expandindo o desenvolvimento pessoal das fãs. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brenda Cristina Moreira da. A influência do BTS na promoção da leitura no fandom Army Paraense. Orientadora: Wendia Oliveira de Andrade. 2026. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10036. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | BTS | |
| dc.subject | ARMY | |
| dc.subject | Namjooning | |
| dc.subject | Incetivo à leitura | |
| dc.subject | BIblioteconomia | |
| dc.subject | Encouragement of reading | |
| dc.subject | Library science | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A influência do BTS na promoção da leitura no fandom Army Paraense | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |