O uso das plantas medicinais no tratamento ginecológico das mulheres da comunidade ribeirinha de Pacuí de Cima, Cametá-Pa
| dc.contributor.advisor1 | BRILHO, Silvaneide Santos de Queiroz Côrte | |
| dc.creator | MOIA, Maria Daiane Viana | |
| dc.date.issued | 2022-02-07 | |
| dc.description.abstract | This work consists of a research on the use of medicinal plants by women from the riverside community of Pacuí de Cima Cametá - PA in gynecological health care. From the perspective of popular and ancestral knowledge, with the objective of understanding the importance they have in the life and health of women in this region of the Amazon. The methodology used was a qualitative approach anchored in bibliographic research together with field research. The collection techniques were based on oral history and field diary. The data obtained were collected through semi-structured forms and conversations with the women. During the research, seven forms of use were identified regarding thirty-nine types of medicinal plants intended for the treatment of prevention and cure for gynecological illness processes of women in the community. Fourteen more frequent types of gynecological illness that affect riverine women from Pacuí de Cima were also identified. It was found that medicinal plants are allies in the treatment of gynecological diseases. Knowledge about medicinal plants, both in cultivation, preparation and use, is transmitted by women, especially the older ones in the community, using orally and through the identification of plants. However, this knowledge in recent decades has been impacted by the advancement of the pharmaceutical industry. In view of this, the riverside women of the Pacuí de Cima community continue to resist and develop strategies in the face of the imposition of the pharmaceutical industry market, giving rural, water and forest women the leading role in the knowledge of medicine and popular health in communities and traditional peoples. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma pesquisa sobre o uso de plantas medicinais pelas mulheres da comunidade ribeirinha de Pacuí de Cima Cametá – PA nos cuidados da saúde ginecológica. Na perspectiva dos saberes populares e ancestrais, com o objetivo de compreender a importância que estas possuem na vida e na saúde das mulheres nesta região da Amazônia. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa ancorada na pesquisa bibliográfica juntamente com a pesquisa de campo. As técnicas de coleta basearam-se na história oral e no diário de campo. Os dados obtidos foram coletados através de formulários semiestruturados e conversas com as mulheres. Durante a pesquisa foram identificadas sete formas de uso referentes à trinta e nove tipos de plantas medicinais destinadas ao tratamento de prevenção e cura para processos de adoecimento ginecológico das mulheres da comunidade. Foram identificados ainda quatorze tipos de adoecimento ginecológicos mais frequentes que acometem as mulheres ribeirinhas de Pacuí de Cima. Constatou-se que as plantas medicinais são aliadas no tratamento de doenças ginecológicas. O conhecimento sobre plantas medicinais tanto no cultivo, preparo e uso são transmitidos pelas mulheres principalmente as mais idosas da comunidade usando da oralidade e por meio da identificação das plantas. No entanto, esse conhecimento nas últimas décadas vem sendo impactado pelo avanço da indústria farmacêutica. Diante disso as mulheres ribeirinhas da comunidade de Pacuí de Cima seguem resistindo e desenvolvendo estratégias diante da imposição do mercado da indústria farmacêutica conferindo as mulheres do campo, das águas e da floresta o protagonismo no conhecimento da medicina e da saúde popular nas comunidades e povos tradicionais. | |
| dc.identifier.citation | MOIA, Maria Daiane Viana. O uso das plantas medicinais no tratamento ginecológico das mulheres da comunidade ribeirinha de Pacuí de Cima, Cametá-Pa. Orientadora: Silvaneide Santos de Queiroz Côrte Brilho. 2022. 28 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8215. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | plantas medicinais | |
| dc.subject | mulheres ribeirinhas | |
| dc.subject | conhecimento popular | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIA | |
| dc.title | O uso das plantas medicinais no tratamento ginecológico das mulheres da comunidade ribeirinha de Pacuí de Cima, Cametá-Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)