O cultivo agroecológico de Manihot Esculenta Crantz: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar
dc.contributor.advisor1 | MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas | |
dc.creator | SACRAMENTO, Arinéia Ferreira | |
dc.creator | SILVA, Fernanda Caroline Moreira da | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | This work had as objective to accomplish a case study in a family production unit, referring to the agroecological cultivation of cassava (Manihot esculenta Crantz). The research was done in the rural community Ramal do Maúba in the Municipality of Abaetetuba, Pará. The Participatory Rural Diagnosis was used as research methodology, consisting of analyzes such as: participant observation, semi-structured interview, production flowchart and transversal walk. It was verified the importance of the cassava culture for the family production, in the productive unit studied, as well as the need of organizational strategies, aiming at the strengthening of the productive activity of the cassava culture, such as: the effectiveness of the public policies focused on basic production and the creation of an association in the community that would contribute to the processing, marketing and processing of cassava products. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso em uma unidade de produção familiar, referente ao cultivo agroecológico da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A pesquisa foi realizada na comunidade Rural Ramal do Maúba no Município de Abaetetuba, Pará. Utilizouse como metodologia de pesquisa o Diagnóstico Rural Participativo, constituído por análises tais como: observação participante, entrevista semiestruturada, fluxograma de produção e caminhada transversal. Constatou-se a importância da cultura da mandioca para a produção familiar na unidade produtiva estudada, bem como a necessidade de estratégias organizativas, visando o fortalecimento da atividade produtiva da cultura da mandioca, tais como: a efetivação das políticas públicas voltadas a produção de base ecológica e a criação de uma associação na comunidade, que contribuiria para o processamento, comercialização e beneficiamento dos produtos oriundos da mandioca. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SACRAMENTO, Arinéia Ferreira; SILVA, Fernanda Caroline Moreira da. O cultivo agroecológico de Manihot Esculenta Crantz: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar. Orientador: Ricardo Eduardo de Freitas Maia. 2023. 11 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6613. Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cultura da mandioca | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Associativismo | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cassava culture | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Associativism | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | O cultivo agroecológico de Manihot Esculenta Crantz: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)