Uso fitoterápico de hortelãzinho (Mentha x Piperita L.), como tratamento para doenças gastrointestinais na comunidade de Caratateua
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Gabrielle de Nazaré Falcão da | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Iracely Rodrigues da | |
dc.creator | FERREIRA, Arlete Silva | |
dc.date.issued | 2024-10-10 | |
dc.description.abstract | This study investigates the phytotherapeutic use of Mentha x piperita L. as a treatment for gastrointestinal diseases in the Caratateua community. The research aims to explore local applications, identify active principles, and assess potential therapeutic effects, while also examining the species' toxicity through specialized literature. A qualitative descriptive approach was employed, including field research and a literature review on the species' active compounds. Results from the review indicate that peppermint and its main constituents (pulegone, menthone, menthol, and menthofuran) show evidence of moderate toxicity. The species is well-documented for its spasmolytic, antiemetic, stomachic, anti-helminthic (oral use), and antibacterial properties. In conclusion, Mentha x piperita possesses active compounds that effectively address the community's health issues, suggesting its potential as a promising, low-cost alternative for traditional populations. | en |
dc.description.resumo | Este estudo investiga o uso fitoterápico de Mentha x piperita L. como tratamento para doenças gastrointestinais na comunidade de Caratateua. A pesquisa visa explorar aplicações locais, identificar princípios ativos e avaliar potenciais efeitos terapêuticos, ao mesmo tempo em que examina a toxicidade da espécie por meio de literatura especializada. Foi empregada uma abordagem descritiva qualitativa, incluindo pesquisa de campo e revisão de literatura sobre os compostos ativos da espécie. Os resultados da revisão indicam que a hortelã-pimenta e seus principais constituintes (pulegona, mentona, mentol e mentofurano) apresentam evidências de toxicidade moderada. A espécie é bem documentada por suas propriedades espasmolíticas, antieméticas, estomacais, anti-helmínticas (uso oral) e antibacterianas. Concluindo, Mentha x piperita possui compostos ativos que abordam efetivamente os problemas de saúde da comunidade, sugerindo seu potencial como uma alternativa promissora e de baixo custo para populações tradicionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Arlete Silva. Uso fitoterápico de hortelãzinho (Mentha x Piperita L.), como tratamento para doenças gastrointestinais na comunidade de Caratateua. Orientadora: Iracely Rodrigues da Silva, Coorientadora: Gabrielle de Nazaré Falcão da Silva. 2024. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7387. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Mentha x piperita L. | pt_BR |
dc.subject | populações tradicionais | pt_BR |
dc.subject | comunidade Caratateua | pt_BR |
dc.subject | traditional populations | en |
dc.subject | Caratateua community | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Uso fitoterápico de hortelãzinho (Mentha x Piperita L.), como tratamento para doenças gastrointestinais na comunidade de Caratateua | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)