Resíduos sólidos: uma caracterização gravimétrica em três comunidades costeiras amazônicas
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA, Ingrid Padilha de
dc.contributor.advisor1: FELIX, Rosigleyse Corrêa de Sousa
dc.creator: SILVA, Taynara Sousa da
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: The exacerbated increase in the production of solid waste led to an environmental management crisis caused by the challenges related to its difficult final destination. At a global level, coastal areas are even more exposed to this crisis. In coastal cities, the characteristics make it difficult to manage solid waste, which is already compromised by the lack of planning and sanitation infrastructure that prevails in developing countries. Within this context, there is the Northeast of the State of Pará, more specifically the Bragantina Coastal Plain, where the coastal communities object of this study are inserted: Vila dos Pescadores, Vila do Bonifácio and Vila Campo do Meio (Ajuruteua). The present study sought to characterize the environmental and social conditions of three coastal communities in Pará (Vila dos Pescadores - VP, Vila do Bonifácio - VB and Vila Campo do Meio - VCM) with a focus on the production and gravimetry of solid waste, in order to contribute to measures that contribute to the management of solid waste in these communities and to the mitigation of this problem. This research was carried out in three stages: the first stage involved an exploratory visit; the second stage, related to the application of socioeconomic questionnaires, took place in December 2019; and the third and final stage covered the collection of waste carried out in January 2020. Collections were later interrupted due to the advance of the COVID-19 pandemic. As a result, it was concluded that, although two of the communities are within an Extractive Reserve, there are still problems to be solved in relation to anthropic impacts. Despite the existence of waste collection on alternate days, this action does not inhibit the practice of inappropriate disposal, since many still practice methods such as burning and burying garbage. Added to this, the disorderly growth of residents related to the lack of structural planning. Communities have great tourist potential, and must be included in the perspective of integrated management and coastal management, adopting attitudes that promote sustainable development and develop a participatory environmental awareness of solid waste. Thus, in view of what has been exposed in this work, it is concluded that it is urgent to monitor existing public policies aimed at protecting the environment and the communities that derive their livelihood from it.
dc.description.resumo: O aumento exacerbado da produção de resíduos sólidos levou à uma crise ambiental originada pelos desafios relacionados à sua difícil destinação final. À nível global, as zonas costeiras estão ainda mais expostas a esta crise. As características das cidades litorâneas dificultam a gestão dos resíduos sólidos, já afetados pela falta de infraestruturas de planeamento e saneamento básico que prevalecem nos países em desenvolvimento. Dentro desse contexto, se encontra o Nordeste do Estado do Pará, mais especificamente a Planície Costeira Bragantina onde estão inseridas as três comunidades litorâneas paraenses: a Vila dos Pescadores, a Vila do Bonifácio e a Vila Campo do Meio (Ajuruteua). O presente estudo buscou caracterizar as condições ambientais e sociais das comunidades, com enfoque na produção e gravimetria dos resíduos sólidos. Esta pesquisa foi desenvolvida em três etapas: Na primeira etapa, foi realizada a visita de caráter exploratório; a segunda etapa, relacionada à aplicação de questionários socioeconômicos, ocorreu em dezembro de 2019; e a terceira e última etapa abrangeu a coleta de resíduos realizada em janeiro de 2020. As coletas foram interrompidas posteriormente por conta do avanço da pandemia de COVID-19. Como resultados concluiu-se que, embora duas das comunidades estejam dentro de uma Reserva Extrativista, ainda há problemas a serem sanados com relação aos impactos antrópicos. Apesar de existir a coleta de resíduos em dias alternados, essa ação não inibe a prática de descarte inadequado, uma vez que muitos ainda praticam métodos como queimar e enterrar o lixo. Soma-se a isso, o crescimento desordenado de moradores relacionado à falta de planejamento estrutural. As comunidades possuem grande potencial turístico, e devem ser incluídas na ótica da gestão integrada e do gerenciamento costeiro, adotando atitudes que promovam o desenvolvimento sustentável e desenvolvam uma consciência ambiental participativa sobre os resíduos sólidos. Assim, diante do que foi exposto neste trabalho, conclui-se que é urgente a fiscalização das políticas públicas já existentes voltadas à proteção do meio ambiente e das comunidades citadas, uma vez que delas os moradores tiram sua subsistência.
dc.identifier.citation: SILVA, Taynara Sousa da. Resíduos sólidos: uma caracterização gravimétrica em três comunidades costeiras amazônicas. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa-Felix. 2022. 42 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4324. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectcomunidades costeiras
dc.subjectresíduos sólidos
dc.subjectgestão integrada
dc.subjectcoastal communities
dc.subjectsolid waste
dc.subjectintegrated management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Resíduos sólidos: uma caracterização gravimétrica em três comunidades costeiras amazônicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)