A docência antecipada na formação de Professores de Química: reflexões sobre a prática pedagógica a partir de uma experiência pessoal em sala de aula
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Murilo Henrique dos Santos | |
| dc.creator | CARDOSO, Maria Larissa | |
| dc.date.issued | 2026-02-19 | |
| dc.description.abstract | In this work, we adopt a qualitative research approach in the narrative modality. The locus of the research took place in state schools, and, in addition to the stories narrated, it consisted of the teaching experiences in state schools, where I had the opportunity to work as a teacher and recount a trajectory of personal experience: early teaching in the initial training of chemistry teachers. Reflecting on this, I arrived at the research question: what elements constitute the teaching identity of a Chemistry undergraduate student engaged in early pedagogical practices within the context of Basic Education? This question propelled me to seek answers about what identity we pursue as teachers. Consequently, I outlined the objective of recounting, through narratives, identifying, and analyzing elements that shape my identity as a basic education teacher in action and in relationship with students. Data construction took place in the year two thousand and twenty-four, while I was a teacher in state schools, working with middle and high school classes in the state of Paraná. The trajectory I experienced allowed for the construction of two narrative teaching categories: From Knowledge about Students to the Constitution of Teaching Identity: challenges faced in the student-teacher relationship for school retention; and, Experience in Middle School: challenges, lessons learned, the mobilization of didactic strategies, and the strengthening of teaching identity. These categories describe how in-depth knowledge of students' stories and realities, such as work, early parenthood, and social vulnerabilities, transformed the practice and identity of the teacher I am today. The efforts to combat school dropout rates, through affective bonds, pedagogical flexibility, and support beyond the classroom, indicate that teaching identity, forged in early teaching practice, is built at the intersection of technical-scientific knowledge and the exercise of humanity. They demonstrate that teaching identity is constructed through the ethical commitment to the retention and comprehensive support of each student. | en |
| dc.description.resumo | Neste trabalho assumimos a pesquisa qualitativa na modalidade narrativa. tendo como resultado do estudo O lócus da pesquisa ocorreu em escolas estaduais, além das histórias narradas, consistiu nas experiências docentes em escolas estaduais, onde tive a oportunidade de trabalhar como docente e contar uma trajetória de vivência pessoal: a docência antecipada na formação de professores de química. Ao refletir sobre isso, obtive como questão da pesquisa: quais elementos constituem a identidade docente de uma licencianda em Química no exercício de práticas pedagógicas antecipadas no contexto da Educação Básica? Esta pergunta me impulsionou a querer buscar respostas sobre qual identidade buscamos enquanto professores. Com isso, tracei como objetivo o de relatar, por meio de narrativas, identificar e analisar elementos que configuram a identidade enquanto professora da educação básica na ação e relação com os alunos. A construção dos dados deu-se no ano de dois mil e vinte e quatro, enquanto docente de escolas estaduais em turmas do ensino médio e fundamental do estado do Paraná. A trajetória que vivenciei, permitiu a construção de duas categorias narrativas docentes: Do conhecimento sobre os alunos à constituição da identidade docente: desafios enfrentados na relação aluno-professora para a permanência escolar; e, Vivência no ensino fundamental: desafios, aprendizados, a mobilização de estratégias didáticas e o fortalecimento da identidade docente. Estas categorias descrevem como o conhecimento profundo das histórias e realidades dos alunos como; trabalho, parentalidade precoce e vulnerabilidades sociais, transformaram a prática e a identidade da professora que sou hoje. Os esforços para combater a evasão escolar, por meio de vínculos afetivos, flexibilização pedagógica e apoio além da sala de aula, Os resultados apontam que a identidade docente, forjada na docência antecipada, constrói-se na intersecção entre o conhecimento técnico-científi co e o exercício da humanidade demonstram que a identidade docente se constrói no compromisso ético com a permanência e o acolhimento integral de cada estudante. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Maria Larissa. A docência antecipada na formação de Professores de Química: reflexões sobre a prática pedagógica a partir de uma experiência pessoal em sala de aula. Orientador: Murilo Henrique dos Santos Lima. 2026. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9351. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Reflexão | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Docência | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Discente | pt_BR |
| dc.subject | Reflection | en |
| dc.subject | Narrative | en |
| dc.subject | Teaching | en |
| dc.subject | Instruction | en |
| dc.subject | Education | en |
| dc.subject | Student | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.title | A docência antecipada na formação de Professores de Química: reflexões sobre a prática pedagógica a partir de uma experiência pessoal em sala de aula | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |