Conhecimentos e práticas de cura dos distúrbios gastrointestinais no bairro São Sebastião, Abaetetuba, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Yvens Ely Martins | |
dc.creator | PALHETA, Ivone Cardoso | |
dc.date.issued | 2019-09-16 | |
dc.description.abstract | In the Amazon, medicinal plants are the main resources for treatment of various human diseases such as gastrointestinal disorders. The present study aims to conduct an ethnobotanical study of medicinal plants used in the treatment of gastrointestinal disorders in São Sebastião, Abaetetuba, Pará, Brazil. We used the analysis of secondary databases collected from June 2013 to September 2014 when informal, open and semi-structured interviews with free listing of plants used to treat different human affections. Analyzes of all the mentioned species and their respective indications of use, being filtered to those used in the treatment of gastrointestinal disorders. The probabilistic sampling method was used and the selection of the home gardens to be visited was performed using the simple random sampling plan with the participation of 160 interlocutors. The qualitative approach was adopted to analyze the relationship of the residents with the home gardens plants. The Use Values (UVs) and Use Consensus Value (UCs) were calculated to assess the importance of the plants by the number of uses they presente. The residents come mainly from the rural communities abaetetubenses, where they worked in agriculture and continued the practice of cultivation in home gardens after migrating to the city. Were cited 53 species, distributed in 47 genera and 28 families, being Lamiaceae (15.09%) and Asteraceae (9.43%) the most representative. The most common form of preparation of the homemade recipes is the tea by decoction and the most used part of the plant is the leaf. The species with higher Use Values were Psidium guajava L. (UVs = 0.261) and Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. (UVs = 0.236), which are used in the treatment of diarrhea, amoebiasis, vomiting, bellyache and gastritis. The Use Consensus Value indicated a higher degree of agreement among the informants regarding the use of the species Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. (UCs = -0.575) and P. guajava (UCs = -0.450). It was observed that even in the urban environment the residents of the São Sebastião, whose majority is of rural origin, continue to exercise their therapeutic traditions through the plants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Amazônia as plantas medicinais são um dos principais recursos para o tratamento de diversas afecções humanas entre elas, as gastrointestinais. A presente pesquisa objetivou fazer um estudo etnobotânico das plantas medicinais utilizadas no tratamento de doenças gastrointestinais em São Sebastião, Abaetetuba, Pará, Brasil. Utilizou-se a análise de banco de dados secundários levantados no período de junho 2013 a setembro de 2014 quando foram realizadas entrevistas informais, abertas e semiestruturadas com listagem livre de plantas usadas no tratamento de diferentes afecções humanas. Foram feitas análises de todas as espécies citadas e suas respectivas indicações de uso, sendo filtradas àquelas usadas no tratamento de distúrbios gastrointestinais. Utilizou-se o método de amostragem probabilística e para a seleção dos quintais a serem visitados empregou-se o plano de amostragem aleatória simples com a participação de 160 interlocutores. Adotou-se a abordagem qualitativa para se analisar a relação dos moradores com as plantas dos quintais. Os índices de Valor de Uso (VUs) e Valor de Consenso de Uso (UCs) foram calculados para aferir sobre a importância das plantas pelo número de usos que apresentam. Os moradores são oriundos principalmente de comunidades rurais abaetetubenses, onde trabalhavam na agricultura e continuaram com a prática do cultivo em quintais após migrarem para a cidade. Foram citadas 53 espécies, distribuídas em 47 gêneros e 28 famílias, sendo Lamiaceae (15,09%) e Asteraceae (9,43%) as mais representativas. A forma de preparo mais comum das receitas caseiras é o chá por decocção e a parte da planta mais utilizada é a folha. As espécies com maior Valor de Uso foram Psidium guajava L. (UVs= 0,261) e Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. (UVs= 0,236), as quais são utilizadas no tratamento de diarreia, amebíase, vômito, dor de barriga e gastrite. Os valores de Consenso de Uso indicaram maior grau de concordância entre os informantes quanto ao uso das espécies Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. (UCs= -0,575) e P. guajava (UCs= -0,450). Observou-se que mesmo inseridos no ambiente urbano os moradores de São Sebastião, cuja maioria é de origem rural, continuam exercendo suas tradições terapêuticas através das plantas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PALHETA, Ivone Cardoso. Conhecimentos e práticas de cura dos distúrbios gastrointestinais no bairro São Sebastião, Abaetetuba, Pará, Brasil. Orientador: Yvens Ely Martins Cordeiro. 2019. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2472. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Etnobotânica | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Medicina popular | pt_BR |
dc.subject | Ethnobotany | en |
dc.subject | Amazon | en |
dc.subject | Folk medicine | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
dc.title | Conhecimentos e práticas de cura dos distúrbios gastrointestinais no bairro São Sebastião, Abaetetuba, Pará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |