O Uso de simulações virtuais em óptica geométrica: uma proposta de sequência didática aplicado ao ensino de Ciências
dc.contributor.advisor-co1: BRAGA, Aline Nascimento
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Alessandra Nascimento
dc.creator: SANTOS, Ádila Larissa Costa
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: The present work, of a bibliographical and theoretical nature, aims to discuss a proposal for a didactic sequence aimed at teaching geometric optics, in the context of Elementary Education, mediated by the use of virtual simulations. This research was developed by the scholarship student linked to the Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships (PIBIC), from the public notice 07/2021 – PROPESP, from the Federal University of Pará (UFPA). For the construction of a didactic sequence proposal, aiming to promote a progressive and systematic learning of the teaching of geometric optics, the studies of Zabala (2014) were taken as a basis. It is concluded that the use of virtual simulations can have a great capacity to enable new ways of teaching and learning, actively promoting student interaction in the construction of knowledge within the classroom. In addition, the construction process of the didactic sequence allowed a greater professionalization of the scholarship student in question.en
dc.description.resumo: O presente trabalho, de cunho bibliográfico e teórico, tem como objetivo discutir uma proposta de sequência didática voltada ao ensino de óptica geométrica, no contexto do Ensino Fundamental, mediado pelo uso de simulações virtuais. A referida pesquisa foi desenvolvida pela estudante-bolsista vinculada ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC), do edital 07/2021 – PROPESP, da Universidade Federal do Pará (UFPA). Para construção de uma proposta de sequência didática, visando promover uma aprendizagem de forma progressiva e sistematizada do ensino da óptica geométrica, foi baseada nos estudos de Zabala (2014). Conclui-se que o uso de simulações virtuais pode possuir grande capacidade de possibilitar novas formas de ensinar e aprender, promovendo, de forma ativa, a interação do estudante na construção do conhecimento dentro da sala de aula. Além disso, o processo de construção da sequência didática permitiu uma maior profissionalização da estudante-bolsista em questão.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ádila Larissa Costa. O Uso de simulações virtuais em óptica geométrica: uma proposta de sequência didática aplicado ao ensino de Ciências. Orientadora: Alessandra Nascimento Braga, Coorientadora: Aline Nascimento Braga. 2023. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5907. Acesso em:.
dc.subjectsequência didática
dc.subjectensino de Ciências
dc.subjectóptica geométrica
dc.subjectdidactic sequenceen
dc.subjectscience teachingen
dc.subjectgeometric opticsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: O Uso de simulações virtuais em óptica geométrica: uma proposta de sequência didática aplicado ao ensino de Ciências
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)