O consumo de bebidas alcoólicas por jovens e adultos na Escola Municipal Rafael Gonzaga, no município de Portel, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fonseca | |
| dc.creator | CORDEIRO, Laudicéia Mendes | |
| dc.date.issued | 2016-04-15 | |
| dc.description.abstract | The consumption of alcohol has become a habit that is growing increasingly among young people and adults. This research behind intended to investigate the consumption of alcoholic beverages made by young people and adults in adult education mode of the School Rafael Gonzaga, Portel / PA. And describe who these individuals who abuse alcohol; Identify the factors related to alcohol dependence; Identify sociodemographic characteristics associated with this consumption in the population of young people and adults; To investigate the profile of the student and the high consumption of alcohol according to age, gender and education; Inform students of the school Rafael Gonzaga through educational lectures, distribution of leaflets, aimed at combating alcohol abuse and prevention of liver diseases. This research is quantitative cross-sectional, random sample for multiple stages. The instrument used to collect the information was a questionnaire with 10 questions, 7 closed and 3 open, drawn from research instruments such as monographs, articles and national and international theses adapted to the objectives and the target of the research population. The sample was given as follows: at first the school Rafael Gonzaga was selected for large size of the city that serves EJA mode. Then searched the totality of student in steps (3rd and 4th) the night shift of elementary school, in the period from 29 September to 09 October 2015. The survey showed that of the 937 students surveyed, 62 2% have made use of alcohol and as a result had some consequence because of the abuse. | |
| dc.description.resumo | O consumo de bebidas alcoólicas tornou-se um hábito que vem crescendo cada vez entre os jovens e adultos. Esta pesquisa trás como objetivo: Investigar o consumo de bebidas alcoólicas feita por jovens e adultos na modalidade EJA da Escola Municipal Rafael Gonzaga, Portel/PA. Bem como: Descrever quem são esses indivíduos que fazem uso abusivo do álcool; Identificar os fatores relacionados à dependência alcoólica; Identificar as características sociodemográficas associadas a este consumo na população de Jovens e adultos; Investigar o perfil do aluno e o alto consumo de bebida alcoólica de acordo com idade, sexo e escolaridade; Informar aos alunos da escola Rafael Gonzaga através de palestras educativas, distribuição de panfletos, visando combater o consumo abusivo de álcool e formas de prevenção de doenças hepáticas. A presente pesquisa é quantitativa de corte transversal, com amostra aleatória por estágios múltiplos. O instrumento utilizado para coletar as informações foi um questionário com 10 perguntas, sendo 7 fechadas e 3 abertas, elaborado a partir de instrumentos de pesquisas como monografias, artigos e teses nacionais e internacionais adaptado aos objetivos e à população alvo da pesquisa. A amostra se deu da seguinte maneira: no primeiro momento a escola Rafael Gonzaga foi selecionada por ser de grande porte do município que atende a modalidade EJA. Em seguida, pesquisou-se a totalidade de aluno nas etapas (3ª e 4ª) do turno da noite do ensino fundamental, no período de 29 de setembro a 09 de outubro do ano de 2015. A pesquisa mostrou que dos 937 alunos pesquisados, 62,2% já fizeram uso de bebida alcoólica e como decorrência apresentaram alguma consequência em razão do uso abusivo. | |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Laudicéia Mendes. O consumo de bebidas alcoólicas por jovens e adultos na Escola Municipal Rafael Gonzaga, no município de Portel, Pará. Orientadora: Fabricia de Jesus Paiva da Fonseca Sizo. 2016. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8374. Acesso em: . | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Bebida alcoólica | |
| dc.subject | Doenças hepaticas | |
| dc.subject | Prevenção | |
| dc.subject | Youth and adult education | |
| dc.subject | Alcoholic beverage | |
| dc.subject | Liver disease | |
| dc.subject | Prevention | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | O consumo de bebidas alcoólicas por jovens e adultos na Escola Municipal Rafael Gonzaga, no município de Portel, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |