Análise de um protótipo de telhado verde extensivo no sistema inclinado
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Grazielle Tigre de | |
dc.creator | FERNANDES, Maria Marta Araújo | |
dc.date.issued | 2019-11-25 | |
dc.description.abstract | Civil construction has stood out since the beginning of civilization, but the activities employed in this sector use excessive consumption of natural resources and generate high amounts of diversified waste. In order to minimize environmental impacts and make homes selfsustainable, new techniques are being employed, among them the green roof stands out for being one of the ecological techniques indicated to minimize climate disturbances resulting from urbanization. In this aspect the main objective of this research is to evaluate the technical viability of an extensive green roof in the inclined system, using Construction and Demolition Waste (CDW) in the draining layer, as a new option for reuse of this waste. For this, prototypes were produced in order to evaluate the performance of the green cover, after the evaluation of the characteristics of the CDW with the characterization tests, such as particle size distribution, specific mass, absorption and unit mass, analyzing the performance of this material as draining layer in the composition of the green roof prototype. The results obtained in the experimental procedure proved the efficiency of both the green roof acting as a thermal insulator, softening the temperature variations, and the CDW presenting a technological and ecological potential for use in the draining layer of the system, the added overload in the structure from the The implementation of the green roof to the roof, in its extreme condition (saturated), at the end of the prototype was 100.4 Kg / m², within the extensive system standards in relation to the pathologies of the green roof system employed was promising, since it did not changes were noted that could compromise system stability. Thus, the research represented alternatives that contribute to sustainability in construction, aiming to minimize negative impacts caused by the sudden growth of the city of Tucuruí - PA, in addition to encouraging sustainability in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil se destaca desde o início da civilização, porém as atividades empregadas nesse setor utilizam um consumo excessivo de recursos naturais, além de gerarem elevadas quantidades de resíduos diversificados. Com o intuito de minimizar os impactos ambientais e tornar as residências autossustentáveis, novas técnicas estão sendo empregadas, dentre elas o telhado verde se destaca por ser uma das técnicas ecológicas indicadas para minimizar os distúrbios climáticos decorrentes da urbanização. Neste aspecto o objetivo principal dessa pesquisa é avaliar a viabilidade técnica de um telhado verde extensivo no sistema inclinado, utilizando Resíduos de Construção e Demolição (RCD) na camada drenante, como uma nova opção de reaproveitamento desse resíduo. Para isso, foram produzidos protótipos, a fim de avaliar o desempenho da cobertura verde, após a avaliação das características do RCD com os ensaios de caracterização, tais como, distribuição granulométrica, massa específica, absorção e massa unitária, analisando o desempenho deste material como camada drenante na composição do protótipo de telhado verde. Os resultados obtidos no procedimento experimental, comprovaram a eficiência, tanto da cobertura verde funcionando como isolante térmico, amenizando as variações de temperaturas, como do RCD apresentando um potencial tecnológico e ecológico para uso na camada drenante do sistema, a sobrecarga adicionada na estrutura proveniente da implantação do telhado verde à cobertura, em sua condição extrema (saturada), ao final do protótipo foi de 100,4 Kg/m², dentro dos padrões do sistema extensivo em relação as patologias do sistema de telhado verde empregado se mostrou promissor, pois não notou-se alterações que pudessem comprometer a estabilidade do sistema. Assim, a pesquisa representou alternativas que contribuem para a sustentabilidade na construção civil, visando minimizar impactos negativos causados pelo crescimento repentino do município de Tucuruí – PA, além de incentivar a sustentabilidade na região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Marta Araújo. Análise de um protótipo de telhado verde extensivo no sistema inclinado. Orientadora: Grazielle Tigre de Souza. 2019. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2797. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | Por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Telhados verdes | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de construção e demolição - Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise de um protótipo de telhado verde extensivo no sistema inclinado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |