Bibliotecas públicas nos jornais paraenses da década de 1980: discursos e desafios da biblioteconomia
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Francilene Do Carmo
dc.creator: CONCEIÇÃO, Gabriel Rodrigues da
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: This article analyzes the representation of public libraries in Pará in the press during the 1980s, with an emphasis on the newspapers O Liberal and Diário do Pará, available in the Brazilian Digital Newspaper Library. The bibliographic and documentary research seeks to understand how journalistic articles contributed to the construction of discourses on the social role of public libraries, government investments, and the challenges faced by professionals in the field. Based on the analysis of the reports, a narrative marked by dualities can be observed: while some articles highlighted initiatives such as the library car and itinerant services, others denounced structural precariousness, institutional abandonment, and the lack of appreciation for the work of librarians. The use of the Brazilian Digital Newspaper Library as a source provided access to a broad and diverse collection of digitized periodicals, facilitating research and preserving historical memory. Thus, the study highlights how journalistic discourses influenced the collective perception of public libraries and reinforces the importance of these digital collections for academic research and the preservation of social memory.
dc.description.resumo: Este artigo analisa a representação das bibliotecas públicas paraenses na imprensa durante a década de 1980, com ênfase nos jornais O Liberal e Diário do Pará, disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira. A pesquisa, de caráter bibliográfico e documental, busca compreender como as matérias jornalísticas contribuíram para a construção de discursos sobre o papel social das bibliotecas públicas, os investimentos governamentais e os desafios enfrentados pelos profissionais da área. A partir da análise das reportagens, observa-se uma narrativa marcada por dualidades: enquanto algumas matérias destacavam iniciativas como o carro-biblioteca e os serviços itinerantes, outras denunciavam a precariedade estrutural, o abandono institucional e a falta de valorização do trabalho bibliotecário. A utilização da Hemeroteca Digital Brasileira como fonte, permitiu o acesso a um acervo amplo e diversificado de periódicos digitalizados, facilitando a investigação e preservando a memória histórica. Assim, o estudo evidencia como os discursos jornalísticos influenciaram a percepção coletiva sobre as bibliotecas públicas e reforça a importância desses acervos digitais para a pesquisa acadêmica e a preservação da memória social.
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Gabriel Rodrigues da. Bibliotecas públicas nos jornais paraenses da década de 1980: discursos e desafios da biblioteconomia. Orientadora: Francilene do Carmo Cardoso. 2025. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8755. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Análise de discurso
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject: Discursos jornalísticos
dc.subject: Jornais paraenses
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Collective memory
dc.subject: Collective memory; discourse analysis; journalistic discourses; newspapers from Pará; public libraries
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Journalistic discourses
dc.subject: Newspapers from Pará
dc.subject: Public libraries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Bibliotecas públicas nos jornais paraenses da década de 1980: discursos e desafios da biblioteconomia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)