Utilização do gene 5S rDNA como ferramenta de identificação de espécies da ordem pleuronectiformes
dc.contributor.advisor1: SALES, João Bráullio de Luna
dc.creator: SILVA, Sirley Farias da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The taxonomy of many flatfish species, especially those with no commercial value, is poorly understood, and the development of effective molecular techniques may be essential for the reliable identification of taxa. A method for the identification of species based on the Polymerase Chain Reaction (PCR) of the 5S rDNA gene was used in the present study for the differentiation of South American flatfishes belonging to two families, the Achiridae and Paralichthyidae. The results of the analysis indicate the presence of species-specific banding patterns, and it was possible to discriminate the species based on a simple migration in agarose gel. This procedure was also used to verify intraspecific variation, which was inexistent in all species, with all the individuals of each taxon presenting the exact same banding pattern. The results of this study provide a rapid and precise method for the discrimination of the flatfish species of two families found in South America, from which few morphological and genetic studies are available.
dc.description.resumo: A necessidade de estudos de genética molecular com espécies da Ordem Pleuronectiformes se baseia principalmente nos problemas taxionômicos de muitos grupos e certas espécies, havendo dificuldade na correta identificação das espécies, principalmente aquelas que não são objeto de captura comercial. Um método de identificação de espécies baseado em Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) do gene 5S rDNA, foi empregado para discriminar espécies de peixes-planos Sul Americanas de duas famílias, Achiridae e Pleuronectidae. Os resultados demonstram padrões de bandas espécie-específicos, sendo possível discriminar as espécies analisadas com uma simples migração em gel de agarose. Também foi verificada a variação intraespecífica, através da migração de todas as amostras coletadas para o presente estudo, onde todos os indivíduos apresentaram o mesmo padrão. Os resultados do presente estudo fornecem um método rápido e preciso para a discriminação de espécies de peixes planos de duas famílias Sul Americanas, onde tanto estudos morfológicos quanto genéticos são escassos para as espécies de peixes planos.
dc.identifier.citation: SILVA, Sirley Farias da. Utilização do gene 5S rDNA como ferramenta de identificação de espécies da ordem pleuronectiformes. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2017. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8494. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Peixes planos sul americanos
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject5: S rDNA
dc.subject: Discriminação genética
dc.subject: South american flatfishes
dc.subject: Polymerase chain reaction
dc.subject: Genetic discrimination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Utilização do gene 5S rDNA como ferramenta de identificação de espécies da ordem pleuronectiformes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)