Avaliação de cardápios ofertados em escolas públicas no município de Belém-Pa
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luísa Margareth Carneiro da | |
| dc.creator | PEREIRA, Sabrina de Melo | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the menus offered in public schools in the city of BelémPA. Methodology: a descriptive quantitative and documentary study was carried out, which evaluated menus collected from public elementary schools in the municipality of Belém, during 2018. In the analysis of the menus, Resolution CD / FNDE no. 26/2013 for the classification of fruits and vegetables, the presence of sweet preparations and the quantification of sodium while in the evaluation of foods of sociobiodiversity, the IQ cosan is prohibited and restricted. Results: 49 meals were prepared by the nutritionist, to serve the 200 school days, and 1 weekly menu was simulated. The presence of the group of fruits and vegetables was found on all days of the week, totaling a weekly offer of 337g. Sweet and / or sweet preparations were not present on the annual menu. When assessing the amount of sodium present in the annual menu, of the 49 preparations prepared, 98.88% (n = 46) demonstrated adequacy and in the “simulated weekly menu” assessment, all demonstrated adequacy. Regarding the presence of regional foods and sociobiodiversity, it was noted that of the 49 prepared preparations, 20.4% (n = 10) included these foods and, in the “simulated weekly menu”, with the application of the IQ COSAN tool, it was evident the presence of 2 foods. As for the presence of restricted foods, 49 preparations 16.32% (n = 8) contained them and, there were no prohibited foods. Conclusion: there are deficiencies in the PNAE menus, as the inadequate supply of nutrients compromises the supply of healthy food for students. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os cardápios ofertados nas escolas públicas do município de Belém PA. Metodologia: realizouse um estudo de caráter descritivo quantitativo e documental, que avaliou cardápios coletados de escolas públicas de ensino fundamental integral do município de Belém, durante o ano de 2018. Na análise dos cardápios utilizouse da Resolução CD/FNDE n° 26/2013 para classificação de frutas e hortaliças, presença de preparações doces e, quantificação de sódio enquanto na avaliação de alimentos da sociobiodiversidade, proibidos e restritos o IQ cosan. Resultados: foram elaboradas 49 refeições pelo nutricionista, para atender os 200 dias letivos, e simulado 1 cardápio semanal. Constatouse a presença do grupo frutas e hortaliças em todos os dias da semana, totalizando uma oferta semanal de 337g. As preparações doces e/ou doces não se faziam presentes no cardápio anual. Quando avaliado a quantidade de sódio presente no cardápio anual, das 49 preparações elaboradas, demonstraram adequação 98.88% (n=46) e na avaliação do “cardápio semanal simulado” todos demostraram adequação. Em relação a presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidade, notouse que das 49 preparações elaboradas, 20,4% (n=10) incluíam estes alimentos e, no “cardápio semanal simulado”, com aplicação da ferramenta IQ COSAN, ficou evidente a presença de 2 alimentos. Quanto a presença de alimentos restritos, 49 preparações 16,32% (n=8) os continham e, não havia alimentos proibidos. Conclusão: observase carências nos cardápios do PNAE, visto que a oferta inadequada de nutrientes acarreta o comprometimento da oferta de uma alimentação saudável para os estudantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Sabrina de Melo. Avaliação de cardápios ofertados em escolas públicas no município de Belém-Pa. Orientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2021. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5808. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento de cardápio | pt_BR |
| dc.subject | Recomendações nutricionais | pt_BR |
| dc.subject | School feeding | pt_BR |
| dc.subject | Menu planning | pt_BR |
| dc.subject | Recommended dietary allowances | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de cardápios ofertados em escolas públicas no município de Belém-Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)