Experiências docentes em tempos de pandemia de COVID-19: o papel das tecnologias digitais e o ensino de estudos amazônicos no município de Marituba-PA
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Siméia de Nazaré | |
dc.creator | SILVA FILHO, Lélio Barbosa da | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | In March 2020, a state of public calamity was declared in Brazil due to the increase in Covid-19 infections. As a result, there was a need to limit the circulation and gathering of people. Amidst this restrictive change, school activities were directly affected. The aim of this thesis was to analyze the performance of teachers in the discipline of Amazonian Studies in the face of the suspension of in-person teaching activities caused by the pandemic in the municipality of Marituba, PA. This reality demanded the search for new pedagogical practices, leading those involved to adapt to new teaching models that addressed the social and structural demands of individuals within the school community. For this study, we intend to understand the various issues that emerged for the teachers, discuss the incorporation of technological resources in the design and implementation of pedagogical proposals and educational actions, and explore approaches that encompass local content, aiming to value regional characteristics and foster the construction of socio-cultural identity. | en |
dc.description.resumo | Em março de 2020, foi decretado no Brasil, estado de calamidade pública devido ao aumento da contaminação pela Covid-19. Com isso, houve a necessidade de limitar a circulação e aglomeração de pessoas. Em meio a essa mudança restritiva, as atividades escolares passaram a ser diretamente afetadas. O Objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi analisar a atuação de docentes da disciplina de Estudos Amazônicos frente a suspensão das atividades letivas presenciais causadas pela pandemia no município de Marituba, PA, realidade essa que demandou a busca por novas práticas pedagógicas, levando os envolvidos a adequar-se a novos modelos de ensino que atendessem às demandas sociais e estruturais dos indivíduos pertencentes ao espaço escolar. Para este estudo, pretende-se compreender as diferentes problemáticas que se apresentaram aos docentes, discutir como se deu a incorporação de recursos tecnológicos na elaboração e execução de propostas pedagógicas e ações educativas, e como buscou-se abordagens que contemplam conteúdos no âmbito local, objetivando a valorização da regionalidade e construção da identidade sociocultural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Lélio Barbosa da. Experiências docentes em tempos de pandemia de COVID-19: o papel das tecnologias digitais e o ensino de estudos amazônicos no município de Marituba-PA. Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2023. 37 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5881. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Experiência docente | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.subject | Remote teaching | en |
dc.subject | Teaching experience | en |
dc.subject | Digital technologies | en |
dc.subject | Pandemic | en |
dc.subject | Amazonian Studies | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.title | Experiências docentes em tempos de pandemia de COVID-19: o papel das tecnologias digitais e o ensino de estudos amazônicos no município de Marituba-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)