Resistências nas discussões de gênero, sexualidade e educação como efeitos de discursos (neo) conservadores
dc.contributor.advisor1: BRÍCIO, Vilma Nonato de
dc.creator: VILHENA, Raquel Xavier
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: This article aims to analyze the conservative alliance in Brazil and its attacks on education in the face of gender and sexuality debates. As well as the articulation of the religious bench in order to engage sympathizers and conquer more and more space in the school. We can highlight among them the campaign against the so-called “gender ideology”. In addition, the removal of the words “gender identity” and “sexual orientation” in discussions about the national common curriculum base (BNCC) Proposals that focus on discussions regarding diversity (gender and sexuality) in addition to attacks on education, o it generates restrictions in the performance of teachers and in the construction of a more democratic and pluralistic school. From this context, this article aims to highlight not only these educational reforms in their relationship with the social, political, and cultural context, but also analyzing their consequences at school. For this, a theoretical bibliographic research was carried out, as well as the analysis of (BNCC), and processes of resistance to these discourses.
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar a aliança conservadora no Brasil e seus ataques a educação frentes aos debates de gênero e sexualidade, bem como a articulação da bancada religiosa a fim de engajar simpatizantes e ir conquistando cada vez mais espaço na escola. Podemos destacar entre elas a campanha contra a chamada “ideologia de gênero”. Além disso, a retirada das palavras “identidade de gênero” “orientação sexual” nas discussões sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) Propostas que tem foco nas discussões a respeito da diversidade (gênero e sexualidade) além dos ataques a educação, pois gera restrições na atuação dos professore/as e na construção de uma escola mais democrática e pluralista. A partir deste contexto, esse artigo visa evidenciar não só estas reformas educacionais em sua relação com o contexto social, político, e cultural como também analisando suas consequências na escola. Para isso, foi realizada uma pesquisa teórica bibliográfica, assim como a análise da (BNCC), e processos de resistência a esses discursos.
dc.identifier.citation: VILHENA, Raquel Xavier. Resistências nas discussões de gênero, sexualidade e educação como efeitos de discursos (neo) conservadores. Orientadora: Vilma Nonato de Brício. 2022. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4894. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conservadorismo
dc.subject: Educação
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Conservatism
dc.subject: Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Resistências nas discussões de gênero, sexualidade e educação como efeitos de discursos (neo) conservadores
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)